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CHABLIS PREMIER CRU

Aire de production

Ce Premier cru est issu de parcelles très bien exposées et situées sur la rive droite du Serein sur les communes de Chichée, ainsi que de Fleys. Terroir : coteaux assez pentus sur marnes et calcaires durs du Kimmeridgien. Sols peu épais assez pauvres.

Origine

La dernière liste des Premiers Crus a été communiquée en 1986. 79 lieux-dits y sont classés couvrant une superficie d’environ 600 ha. Les viticulteurs chablisiens ont procédé à un regroupement de ces lieux-dits sous des noms de climats pour n’en utiliser que 17. Les vignobles concernés s’étendent de part et d’autre du Serein sur les communes de Chablis, Fontenay, Maligny, Chichée, La Chapelle-Vaupelpeigne, Courgis, Fleys et Beines.

Cépage

100% Chardonnay

Notes de dégustation

Robe or pâle.
Nez très gourmand sur des notes de fruits à chair jaune comme la pêche ou l’abricot souligné par des notes minérales et mentholées.
Palais : L’attaque est fraiche et fruitée, il révèle des arômes de pamplemousse jaune et une finale minérale typique de son appellation.

Vinification et élevage

- pressurage pneumatique long
- débourbage statique
- fermentation alcoolique de 7 à 10 jours en cuves acier inoxydable sous contrôle des températures (18 à 20°C) ; 15% d’élevage en futs de plusieurs vins.
- fermentation malolactique
- élevage sur lies, avec remontages fréquents

Accords mets et vins

Idéal sur les fruits de mer, poissons grillés et fromages de chèvre.

Service

14°C

Potentiel de garde

Un vin destiné au vieillissement (5-10 ans) mais il peut être bu maintenant.