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CORTON-LES PERRIERES GRAND CRU

Aire de production

Situé sur la colline de Corton Grand Cru à l'altitude de 273 mètres et ancienne carrière de pierres, le climat les "Perrières" est parfaitement exposé au sud-est. les sols argileux bruns et rouges donnent des vins intenses et gourmand.

Cépage

100% Pinot Noir

Vinification et élevage

Vendanges manuelles.
En cuverie, les raisins après un léger foulage et éraflage sont mis en cuve inox. Une légère part de vendange entière peut être incorporée en fonction de l'état de la matière première. Après une macération à froid de quelques jours, la phase active de la fermentation se déroule avec maîtrise des températures. Durant cette phase on pratique remontage et/ou pigeage. Après pressurage pneumatique, les vins sont mis en fûts de chêne où se déroule l'élevage. Celui-ci dure entre 12 et 15 mois, période durant laquelle s'est effectuée la fermentation malolactique. Un mois avant la mise en bouteille le vin des différents fûts sont assemblé en cuve. Quelques modifications sur la technique d'ensemble peuvent être apportées en fonction du millésime.

Notes de dégustation

Le Corton-Perrières Grand Cru présente une robe rubis profond et nous séduit avec ses notes de cerise, de sous-bois et de clou de girofle. Cette complexité aromatique est soutenue par une bouche ample et élégante avec des tanins souples, présentant une finale toastée et réglissée.

Accords mets et vins

Solide et opulent, l'appellation Corton est une figure emblématique de la Bourgogne, avec une grande complexité, une mâche impressionnante faite de sensualité et de structure à la fois. Pour cette raison, les fromages intenses à croûte lavée et les bleus sauront le dompter. Mais c’est sans conteste avec les viandes fortes que l'appellation Corton se prêtera le mieux aux confidences, jouant du même registre, celui de la force et de l’intensité aromatique : avec une pièce de bœuf, rôtie ou grillée, et tous les gibiers, à plumes comme à poils, rôtis, braisés et bien sûr en sauce.

Service

14 à 16 °C.

Potentiel de garde

15-20 ans