Appellation régionale de Saône-et-Loire qui s’étend sur 3 868,27 ha (dont 3 345,82 ha en blanc) sur les hauteurs du Mâconnais entre 100 et 400 m d’altitude. La parcelle est située sur les coteaux du village d’Igé, à une altitude d’environ 275 m et bénéficie d’une exposition Ouest/Nord-Ouest. Cette implantation particulière rend le climat tardif et donne des vins très frais. Le lieu-dit « Sous la Roche » tient très certainement son nom du fait que la vigne est placée en contrebas d'une bordure de roches dominant la Côte à cet endroit.
Le terroir du Mâconnais diffère sensiblement de celui des régions plus septentrionales de la Bourgogne. Il peut être argileux, siliceux ou granitique. Le lieu-dit « Sous la Roche » bénéfice d’un sol calcaire et d’un sous-sol silicieux qui donnent au vin son caractère frais et minéral.
100% Chardonnay
COULEUR : Belle robe dorée avec des nuances de vert.
NEZ : Elégant et subtil, mais très expressif. Parfums d'agrumes, notamment de citron avec quelques notes herbacées (menthe).
PALAIS : Attaque fraîche. Bon équilibre. Rond et souple avec une bonne acidité. On retrouve les arômes perçus au nez.
Les raisins sont récoltés mécaniquement créant ainsi une première macération pré-fermentaire qui, bien que rapide, va favoriser une meilleure extraction des arômes.
La vinification se fait ensuite en cuve inox thermo-régulée pendant 10 jours afin de conserver la fraîcheur du cépage. L’extraction est quant à elle réalisée par remontages afin de donner au vin plus d’intensité.
L’élevage se fait aussi en cuve inox pendant 6 mois afin de conserver toute la fraîcheur et les arômes variétaux typiques du Chardonnay.
Le Mâcon-Igé "Sous la Roche" accompagne à merveille les salades, les sushis, les volailles et le veau en sauce crémée, les risottos bien crémeux à la viande ou au poisson et les fromages de chèvre.
10 à 12°C
2 à 6 ans