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MÂCON-LUGNY

Aire de production

Appellation régionale du Mâconnais récoltée sur la commune de Lugny. Elle s’étend sur 3 868,27 ha (dont 3 345,82 ha en blanc).

Origine

Le terroir du Mâconnais diffère sensiblement de celui des régions plus septentrionales de la Bourgogne. Ici, il est argileux, siliceux ou granitique. C’est grâce à ces différences de terroir notamment que les vins issus du Chardonnay récolté dans cette région ont un caractère frais et minéral qui fait tout le bonheur de ceux qui aiment alterner avec les arômes plus mielleux et chaleureux des vins blancs de la Côte d’Or, plus au Nord que le Mâconnais.

Cépage

100% Chardonnay

Notes de dégustation

COULEUR : Jaune dorée aux reflets verts dans sa jeunesse, claire et limpide.
NEZ : Très complexe de fruits blancs et secs, mêlés à de subtiles notes de fleur d’acacia.
PALAIS : Vin riche et ample, avec une finale légèrement épicée.

Vinification et élevage

Vinification en cuve inox thermo-régulée, élevage pour une partie en cuve et pour l’autre en fût.

Accords mets et vins

Le Mâcon-Lugny peut être servi avec des salades, des sushis, les volailles et le veau en sauce crémée, les risottos bien crémeux à la viande ou au poisson et les fromages de chèvre.

Service

10 à 12°C

Potentiel de garde

De 2 à 6 ans