Appellation régionale du Mâconnais récoltée sur la commune de Lugny. Elle s’étend sur 3 868,27 ha (dont 3 345,82 ha en blanc).
Le terroir du Mâconnais diffère sensiblement de celui des régions plus septentrionales de la Bourgogne. Ici, il est argileux, siliceux ou granitique. C’est grâce à ces différences de terroir notamment que les vins issus du Chardonnay récolté dans cette région ont un caractère frais et minéral qui fait tout le bonheur de ceux qui aiment alterner avec les arômes plus mielleux et chaleureux des vins blancs de la Côte d’Or, plus au Nord que le Mâconnais.
100% Chardonnay
COULEUR : Jaune dorée aux reflets verts dans sa jeunesse, claire et limpide.
NEZ : Très complexe de fruits blancs et secs, mêlés à de subtiles notes de fleur d’acacia.
PALAIS : Vin riche et ample, avec une finale légèrement épicée.
Vinification en cuve inox thermo-régulée, élevage pour une partie en cuve et pour l’autre en fût.
Le Mâcon-Lugny peut être servi avec des salades, des sushis, les volailles et le veau en sauce crémée, les risottos bien crémeux à la viande ou au poisson et les fromages de chèvre.
10 à 12°C
De 2 à 6 ans