• Français
  • English

MEURSAULT 1ER CRU LE PORUSOT
pour connaître les détails d’un millésime, cliquez sur l’année de votre choix
2009  

Aire de production

Meursault est une appellation de la Côte de Beaune. Le village compte parmi les plus réputés de la Bourgogne. C'est d'ailleurs à Meursault que commence le "Triangle d'Or", zone réputée pour produire les meilleurs vins blancs et délimitée par les villages de Chassagne-Montrachet et Puligny-Montrachet. Le vignoble est surtout connu pour ses vins blancs qui représentent 97% de la production.
En bourguignon, « le Porusot » signifie « pierre usée ».

Origine


Le sous-sol est principalement argilo-calcaire. Ce vin est issu de différentes vignes situées à mi-pentes. Leur exposition est Sud, Sud-Ouest.

Cépage

100% Chardonnay

Notes de dégustation

COULEUR : Or.
NEZ : 
Arômes de chèvrefeuille et de vanille.
PALAIS :
Belle attaque sur les fruits blancs type pêche. Beaucoup de gras en bouche. Belle longueur.

Vinification et élevage

Vendangés à la main, les raisins sont triés manuellement dès l’arrivée en cuverie. Ils sont ensuite pressurés dans un pressoir pneumatique qui permet une parfaite extraction du jus tout en respectant le raisin. La vinification et l'élevage se font avec 20% de fûts neufs. Le vin est élevé sur lies avec quelques bâtonnages pendant 10 mois.

Accords mets et vins

Idéal sur du homard, de la langouste, du veau ou des volailles en sauce, le foie gras et les fromages bleus.

Service

12 à 14°C

Potentiel de garde

Jusqu'à 12 ans