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MEURSAULT 1ER CRU PERRIÈRES
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2016  

Aire de production

Meursault est une appellation de la Côte de Beaune. Le village compte parmi les plus réputés de la Bourgogne. C'est d'ailleurs à Meursault que commence le "Triangle d'Or", zone réputée pour produire les meilleurs vins blancs et délimitée par les villages de Chassagne-Montrachet et Puligny-Montrachet. Le vignoble est surtout connu pour ses vins blancs qui représentent 97% de la production.
Les Perrières sont synonymes de carrière. Il vient du mot « perrier », c’est-à-dire l’homme qui extrait la pierre.

Origine


Le sous-sol est principalement argilo-calcaire. Ce vin est issu de vignes situées à mi-coteau. Leur exposition est Sud-Est.

Cépage

100% Chardonnay

Notes de dégustation

COULEUR : Jaune pâle aux reflets dorés.
NEZ : 
Arômes de pierre à fusil, de poire.
PALAIS :
Attaque franche avec une belle minéralité en bouche. Vin droit et puissant. Boisé bien intégré. Bonne longueur en finale.

Vinification et élevage

Les raisins sont triés manuellement dès l’arrivée en cuverie. Ils sont ensuite pressurés dans un pressoir pneumatique qui permet une parfaite extraction du jus tout en respectant l’intégrité du raisin. La vinification et l'élevage se font avec 20% de fûts neufs. Le vin est élevé sur lies avec quelques bâtonnages pendant 14 mois.

Accords mets et vins

Idéal sur du homard, de la langouste, du veau ou des volailles en sauce, le foie gras et les fromages bleus.

Service

12 à 14°C

Potentiel de garde

Jusqu'à 12 ans