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MEURSAULT PREMIER CRU "Perrières" 2016
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2016  

Aire de production

Meursault est une appellation de la Côte de Beaune. Le vignoble en Premier Cru représente 107,50 hectares. Les Perrières sont synonymes de carrière. Il vient du mot « perrier », c’est-à-dire l’homme qui extrait la pierre.

Origine

Le sous-sol est principalement argilo-calcaire. Ce vin est issu de vignes situées à mi-coteau. Leur exposition est Sud-Est.

Cépage

100% Chardonnay

Vinification et élevage

Réception en cuverie des jus. Débourbage de 24 heures pour conserver le maximum de lies. La fermentation alcoolique se ferra en fûts de chêne, de 1 ou 2 vins. Le vin est élevé sur lies avec quelques bâtonnages pour développer le potentiel aromatique, pendant 15 mois. L’assemblage de la cuvée s’effectuera en cuve inox où elle restera pendant 2 mois. Mise en bouteille en janvier 2018 après un collage à la bentonite et filtration légère

Notes de dégustation

COULEUR : Jaune pâle aux reflets dorés.
NEZ : Le vin est encore fermé, mais on perçoit quelques arômes de pierre à fusil, de poire.
PALAIS : Attaque franche avec une belle minéralité en bouche. Vin droit et puissant avec beaucoup de matière et de complexité.

Accords mets et vins

Idéal sur du homard, de la langouste, du veau ou des volailles en sauce, le foie gras et les fromages bleus.

Service

12 à 14°C

Potentiel de garde

10 à 15 ans.

Millésime : 2016