Fidèle aux valeurs de qualité, d’élégance et de tradition, les raisins de Pinot Noir sont récoltés dans le Sud de la France, le long de la côte méditerranéenne et sur des sols argilo-calcaires.
Soumis à une forte amplitude thermique, les raisins bénéficient de conditions très favorables pour arriver à pleine maturité et exprimer toute la richesse du cépage.
Cette gamme de vins plaisirs, rend hommage aux grands et nobles cépages français, mais surtout aux racines de la Maison ropiteau Frères.
100% Pinot Noir
Vendangé la nuit à maturité optimale, afin de conserver toute la fraîcheur et obtenir de belles couleurs et des arômes intenses, les grappes de Pinot Noir ont été directement pressées à leur arrivée en cuverie.
Ensuite, le jus de presse a subi une décantation statique à basse température (14-16°C / 57-60°F) pour une fermentation douce et ainsi favoriser la conservation d'arômes fruités.
L'ensemencement avec levures sélectionnées. a ensuite été suivi d'une fermentation à 18°C (64°F) avec micro-ventilation.
Une fois la fermentation malolactique terminée, le vin a été soutiré et vieilli sur lies fines avec remise en suspension régulière de ces dernières par bâtonnage.
COULEUR: Rose framboise léger et élégant.
NEZ: Très agréable, sur des arômes de fruits rouges frais comme la framboise et la fraise associés à des notes d'agrumes (pamplemousse, mandarine) et un peu de bonbon anglais.
PALAIS : un vin très élégant, bien structuré et frais offrant une attaque franche mais souple. La bouche est vraiment équilibrée et comblée par une combinaison parfaite entre un beau sens de la tension, un caractère onctueux et une légère sensation de douceur.
Le résultat est un vin très rafraîchissant et harmonieux, où la pureté et le fruité sont parfaitement équilibrés se terminant sur des notes persistantes et acidulées.
Dégustez à l'apéritif, mais aussi avec du jambon Serrano finement tranché, un mélange de légumes du jardin et tous les plats d'été tels qu'une viande blanche grillée, un filet de porc à la sauce curry, des crevettes grillées, des tapas et des salades composées.