• Français
  • English

SAINT-BRIS
pour connaître les détails d’un millésime, cliquez sur l’année de votre choix
2020  

Aire de production

Sur la rive gauche du Serein, à 15 kilomètres au Sud-Est de Chablis, au coeur du pays de l'Auxerrois, le vieux village viticole de Saint-Bris-Le-Vineux est connu pour ses spectaculaires carrières souterraines, qui furent exploitées pour la construction d'Auxerre et de Paris.
On y récolte également le seul Sauvignon de Bourgogne, jadis appelé «épicier». Vin typique de son cépage, formant transition entre Loire et Bourgogne, il fait preuve de réelles qualités qui lui ont valu de devenir VDQS (Vin Délimité de Qualité Supérieure) en 1974, puis très justement AOC en 2002.

Origine

Loire et Bourgogne se rejoignent sur cette terre d’exception dont on façonna les pierres pour construire, à Paris, le Panthéon.

Unique exception dans la région, les sols argilo-calcaires du fameux Kimméridgien accueillent ici des pieds de Sauvignon.

Cépage

100% Sauvignon

Notes de dégustation

Couleur : Robe dorée aux reflets blancs.
Nez : Très intense, sur le litchi, le cassis et les fruits exotiques.
Palais : Gourmand et acidulé en bouche, avec des arômes de fruits à chair jaune comme l'ananas et une touche de minéralité caractéristique et rafraîchissante.

Vinification et élevage

- Vendange rentrée en moût
- débourbage statique
- Fermentation de 7 à 10 jours en cuves acier inoxydable sous contrôle des températures (18 à 20°C) pour réhausser tout le fruit et la typicité du cépage Sauvignon
- Fermentation malolactique réalisée à 100 %
- Élevage sur lies durant 4 mois pour apporter de la complexité et enrichir le vin.

Accords mets et vins

Servir en apéritif tout simplement ou sur des huitres, des fruits de mer, du poisson, des viandes blanches et des fromages frais.

Service

Servir idéalement à 10°-12°C.

Potentiel de garde

Un vin agréable et vif qui se consommera dès aujourd'hui et pourra se conserver 3 à 4 années dans de bonnes conditions.