Aire de productionAppellation communale récoltée sur les parties délimitées du village de Santenay. Cette appellation s’étend sur 328,27 hectares dont 122,49 classés en Premier Cru et 10% de blanc uniquement. La qualité du sol de la « Côte » est en grande partie le résultat de l’affaissement de la plaine de la Saône qui a occasionné un décalage de 200 mètres par rapport au plateau du Morvan créant ainsi une longue côte très régulière orientée Est / Sud-Est.
OrigineCette faille a également libérée des minéraux enfermés dans le sol depuis des millénaires. Le vignoble s’étend sur les pentes douces de cette Côte qui permet aux vignes de bénéficier de la meilleure exposition au soleil. Les terres de Santenay sont composées de calcaires durs renforcés de marnes.
Cépage100% Pinot Noir
Notes de dégustationRobe: pourpre et soutenue.
Nez: fruits noirs avec une nuance réglisse et quelques notes de cuir.
Palais: très grande finesse et une longueur surprenante !
Vinification et élevageVinification en foudre de bois suivi d’un élevage de 15 à 17 mois en fûts dont 25% de fûts neufs.
Accords mets et vinsIdéal avec des viandes rouges rôties, les volailles caramélisées à l'asiatique et les fromages comme le Pont-L'Evêque, le Cîteaux, le Reblochon ou le Bleu de Bresse.
Service15°C
Potentiel de garde5 à 12 ans
Millésime : 2013