TISSOT & POTEL incarne une nouvelle expression des cépages Pinot Noir et Chardonnay issue de la collaboration entre Michel TISSOT & Fils, signature emblématique de vins de caractère depuis des décennies, et la Maison Nicolas POTEL dont l'approche d'orfèvre en sélection, vinification et élevage permet de révéler tout le potentiel des terroirs du Jura.
Une belle expression du Pinot Noir qui illustre parfaitement l’interprétation du vignoble jurassien comme la 6ème côte viticole de Bourgogne !
Petit par sa taille, mais grand par son exceptionnelle diversité, le vignoble jurassien s’étire sur 80 kilomètres entre la Bourgogne et la Suisse, à la frontière Est de la France. Née en 1937, l’AOC Côtes du Jura est omniprésente du nord au sud du vignoble, sur des terroirs multiples et contrastés. Deuxième AOC jurassienne en matière de production, elle joue avec les cinq cépages présents dans le Jura. Toute la gamme des vins du Jura est représentée, mais les blancs dominent, tranquilles ou effervescents.
Cette cuvée est issue de raisins récoltés manuellement sur trois parcelles sélectionnées parmi les plus beaux terroirs du Jura, sur le village d’Arbois et particulièrement propices au cépage Pinot Noir : les lieux-dits « Grande Côte de Grillard », « Casse-Cailloux » et « Combe Leubet ». Les vignes sont cultivées à des altitudes variant entre 280 et 350 m sur des sols alternant différentes marnes et résidus calcaires. Elles ont été plantées en 1999, 2001 et 2004 selon les parcelles.
Le travail dans les vignes, est basé sur le respect de la nature et des sols. Pour les jeunes vignes, situées sur les fortes pentes, pour éviter l’érosion, nous bêchons un rang sur deux, pratiquons des remontages de sols pour aérer les terres soumises au tassement dû à l’humidité, et de l’enherbement avec des plantes sélectionnées telles que le trèfle, qui, en exerçant une concurrence sur la vigne permet de moduler son alimentation minérale et hydrique et de contrôler sa vigueur et son rendement. La taille Guyot double s’impose pour mieux maitriser les rendements.
À leur arrivée en cuverie, les raisins de Pinot Noir sont triés sur table de tri avant la mise en macération totale durant 12 jours en cuve inox thermorégulée avec un suivi régulier tout au long de la fermentation, intégrant quelques remontages et pigeages.
Au moment du pressurage, les jus de presse et de goutte de chaque cuvée sont assemblés et soutirés pour une fermentation malolactique sur lies fines avant entonnage en novembre de l'année suivante en fûts de chêne (dont 20% de fûts neufs).
Une filtration légère est réalisée avant la mise en bouteille 10 à 12 mois plus tard.
Dans sa robe rouge rubis éclatante, le Pinot Noir offre ici un nez agréable, droit et fin qui révèle des arômes de fruits rouges. En bouche, c’est un vin élégant et riche aux notes de fruits noirs et d’épices fines. Les tanins bien présents sont soyeux, ils apportent une élégante structure à ce vin de belle garde.
Sur une belle pièce de bœuf, un coq au vin ou en accompagnement d’un plateau composé des grands fromages de Bourgogne Franche-Comté !
De 5 à 6 ans.
Servir idéalement à une température de 14 à 16°C.