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BOURGOGNE HAUTES-CÔTES DE NUITS

Notes de dégustation

Robe : Cramoisi ou rubis foncé.

Nez : Arômes de baies rouges mélangés à des nuances épicées.  

Palais : Ce vin a un goût ferme et direct, des tanins agréables une fois mûrs, et juste ce qu'il faut de corps.

Accords mets et vin

Il se marie bien avec des viandes telles que le lapin, l'agneau ou le canard. Un vin adaptable qui, grâce à son bel équilibre, se prête à une grande variété de plats. Fromages : Soumaintrain affiné, Nuits d'Or, Reblochon fermier, Morbier.

Température de service

Servir à une température de 14 à 16°C. 

Potentiel de garde

Il faut environ 3 ans pour en profiter pleinement, mais il peut vieillir jusqu'à 8 ans.

Cépages

Pinot Noir

Origine

Appellation régionale, l'appellation s'étend sur 19 communes de la Côte d'Or. Le vignoble des Hautes-Côtes de Nuits côtoie celui de la Côte des Grands Crus de Bourgogne, à une altitude plus élevée (300 à 400 m au lieu de 250 à 350 m), d'où l'utilisation du terme "Hautes-Côtes". Les Hautes-Côtes de Nuits couvrent environ 750 hectares, dont 600 hectares de Pinot Noir.

Vinification et élevage

Tous les raisins passent sur une table de tri et sont ensuite foulés, égrappés avant la fermentation en cuve inox. Macération pré-fermentaire à froid pendant 3 jours. Fermentation alcoolique pendant 12 jours avec 2 remontages et 2 pigeages par jour et légère macération finale à chaud. Pressurage puis élevage en fûts pendant 10-12 mois.