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JULIENAS

Notes de dégustation

Robe : Pourpre sombre aux nuances violines.

Nez : Parfums complexes et délicats de fruits noirs et de fleurs (pivoine et violette) relevés de notes poivrées.

Palais : Attaque franche et fruitée qui révèle un vin équilibré, assez rond et aromatique associé à une charpente fine.

Accords mets et vin

Il accompagnera parfaitement le bœuf et l’agneau grillés, les viandes et volailles en sauce, les plats épicés et les fromages secs.

Température de service

Servir entre 14 et 15°C.

Potentiel de garde

Ce vin s’appréciera plutôt dans sa jeunesse. Il peut cependant se conserver de 5 à 8 ans.

Cépages

100% Gamay Noir.

Origine

Cru impérial, de par son nom. Il en fallait un. En hommage au divin César prénommé Julius. Cru éditorial aussi, car le préféré des écrivains et de certains journalistes, surtout au Canard Enchaîné. Ces derniers auraient inventé cette expression très amusante, ” aller prendre les eaux à Juliénas ” ! En assurant au Juliénas une joyeuse publicité, tous ces illustres parrains l’ont rendu très populaire.

Vinification et élevage

Vendanges manuelles. Encuvage par gravité, en cuve béton. Macération en vendange entière d’une dizaine de jours intégrant des remontages et des délestages, avant le pressurage, pour extraire au maximum la structure et la couleur. Le vin est ensuite élevé sur lies fines en cuve.