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Grands Villages, appellations régionales ou cuvées hommages, les vins de la Maison portent l'empreinte Bouchard Aîné & Fils, devenue depuis 1750 une signature de prestige, synonyme d'excellence et de savoir-faire grâce à des hommes d'exception.

Chargés d'histoire et de saveurs, ils se déclinent en une gamme complète pour permettre à tous les connaisseurs et amateurs du monde de découvrir la richesse et l'incroyable potentiel des nobles cépages de leur région d'origine.

BOURGOGNE HAUTES-CÔTES
DE NUITS 2016

BLANC
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2022  

Cépage

100% Chardonnay.

Notes de dégustation

Robe : jaune or soutenue.
Nez : séducteur et expressif, sur une trame boisée et vanillée, teintée de miel et de fleurs blanches avec quelques notes d'agrumes.
Palais : délicat et parfumé en bouche, à la fois équilibré et ample. Son gras et ses nuances de bois témoignent de son passage en fût.

Accords mets et vins

Il sera parfait en compagnie des viandes blanches en sauce, de plats asiatiques, de poissons plutôt gras (tartares de thon, saumon), de fromages à pâte molle (le Cîteaux, cher à la Bourgogne!) ou tout simplement en apéritif.

Service

Servir idéalement à une température de 12°C.

Potentiel de garde

4 à 5 ans.

Origine

Le vignoble des Hautes-Côtes de Nuits est réparti sur la Côte de Nuits, en Bourgogne, de Dijon à Corgoloin. Il couvre les pentes bien exposées des collines surplombant la Côte à une hauteur moyenne d'environ 100 à 150 mètres au-dessus de celle-ci. Le climat est propice à la culture de la vigne et l'exposition du vignoble compense les effets de l'altitude.

L’appellation représente une superficie de 735 hectares avec 599 hectares de vins rouges et rosés, et 136 hectares de vins blancs.

- Sols argilo-calcaires du jurassique.
- Orientation Sud-Est et Sud.
- Pente douce à abrupte.
- Altitude entre 280 m et 330m.

Vinification et élevage

Une fois la récolte triée avec attention, la vinification débute en cuves inox thermorégulées, à une température de 18°C environ.
Après trois semaines de fermentation alcoolique, une partie (40%) de la cuvée est placée en fûts avant assemblage final. 

Millésime : 2016