• Français
  • English

Grands Villages, appellations régionales ou cuvées hommages, les vins de la Maison portent l'empreinte Bouchard Aîné & Fils, devenue depuis 1750 une signature de prestige, synonyme d'excellence et de savoir-faire grâce à des hommes d'exception.

Chargés d'histoire et de saveurs, ils se déclinent en une gamme complète pour permettre à tous les connaisseurs et amateurs du monde de découvrir la richesse et l'incroyable potentiel des nobles cépages de leur région d'origine.

BOURGOGNE HAUTES-CÔTES
DE NUITS

BLANC
pour connaître les détails d’un millésime, cliquez sur l’année de votre choix
2022  

Cépage

100% Chardonnay.

Notes de dégustation

Robe : belle couleur jaune or soutenue.

Bouquet : le nez est très expressif, presque exubérant et séducteur, aux arômes boisés et vanillés, teintés de miel, de fleurs blanches et quelques notes d'agrumes.

Palais : délicat et parfumé, équilibré et ample. Son gras et ses nuances de bois témoignent de son passage en fût.

Accords mets et vins

Il sera parfait en compagnie des viandes blanches en sauce, de plats asiatiques, de poissons plutôt gras (tartares de thon, saumon), de fromages à pâte molle (le Cîteaux, cher à la Bourgogne!) ou tout simplement en apéritif.

Service

Servir idéalement à une température de 12°C.

Potentiel de garde

Ce vin peut être bu dès maintenant ou conservé pendant 3 à 5 ans.

Origine

Le vignoble des Hautes-Côtes de Nuits est réparti sur la Côte de Nuits, en Bourgogne, de Dijon à Corgoloin. Il couvre les pentes bien exposées des collines surplombant la Côte à une hauteur moyenne d'environ 100 à 150 mètres au-dessus de celle-ci. Le climat est propice à la culture de la vigne et l'exposition du vignoble compense les effets de l'altitude.

L’appellation représente une superficie de 735 hectares avec 599 hectares de vins rouges et rosés, et 136 hectares de vins blancs.

- Sols argilo-calcaires du jurassique.
- Orientation Sud-Est et Sud.
- Pente douce à abrupte.
- Altitude entre 280 m et 330m.

Vinification et élevage

Une fois les raisins triés et égrappés, le moût a été extrait par pressurage pneumatique et ensuite refroidi, puis mis à débourber pendant 24-48 heures. Par la suite, le jus a été ramené à 18°C pour démarrer la fermentation alcoolique (qui durera 3 semaines) en cuves inox thermorégulées. Une partie (40%) de la cuvée a ensuite été placée en fûts (15% de fûts neufs) pour un élevage de 8 mois avant assemblage final. Légère filtration avant la mise en bouteille.