100% Gamay Noir.
Robe : Grenat profond aux reflets violets.
Bouquet : Nez intense de fruits noirs mûrs (cerise, myrtille, cassis) mêlés à des notes épicées et torréfiées.
Palais : Bouche charnue, fruitée et épicée, aux tanins fondus, offrant une belle complexité et une touche de douceur en finale.
Accord parfait garanti avec tous types de charcuteries, salaisons, viandes rouges et fromages mais aussi des plats exotiques comme le couscous, le chili con carne, les fajitas et le tajine.
Servir à une température d'environ 15-16°C.
Prêt à boire dès maintenant mais peut également se garder et s'apprécier 2 à 3 années après son millésime.
Le Bourgogne Gamay est devenu une nouvelle appellation régionale à partir du millésime 2011.
Les raisins utilisés doivent être issus exclusivement des Crus du Beaujolais (Brouilly, Chénas, Chiroubles, Côte-de-Brouilly, Fleurie, Juliénas, Morgon, Moulin-à-Vent, Régnié, Saint-Amour). Le Gamay issu des vignobles des appellations Beaujolais et Beaujolais Villages ne peut être utilisé dans le cas de cette appellation.
La macération dure environ 15 jours à température contrôlée (25-28°C) avec des pigeages et des remontages réguliers. Après pressurage, les températures sont abaissées afin de préserver les arômes de fruits. Le vin est ensuite transféré en cuves inox pour une grande partie afin d'obtenir un bon équilibre entre les arômes de fruit et le boisé délicat apporté par l'autre partie de la cuvée qui est élevée en fûts. La fermentation malolactique est totalement achevée pour apporter de la rondeur au vin.