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Le nom Rodet rime avec Mercurey, en Côte Chalonnaise, depuis la fondation de la Maison en 1875, par Antoine, connu sous le nom d’Antonin. Le Clos Rodet, belle demeure bourgeoise du 17ème siècle, abrite d’ailleurs toujours au centre du village, le caveau, l’histoire et les valeurs de cette famille de visionnaires.

Des décennies durant, la Maison s’est développée en incarnant l’un des vignobles les plus anciens de Bourgogne aux quatre coins du monde pour devenir une référence internationale et la signature reconnue des vins du Sud de la Bourgogne.

BOURGOGNE
HAUTES-CÔTES DE NUITS

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2022   2023  

Cépage

100% Pinot Noir.

Notes de dégustation

Robe : Rouge rubis élégant.

Bouquet : Un nez sur les fruits rouges rehaussé par de délicates notes épicées.

Palais : Délicat et parfumé en bouche, c'est un vin ample et équilibré, présentant une bonne aptitude au vieillissement.

Accords mets et vins

Il accompagnera parfaitement les viandes rouges grillées ou rôties, le gibier à plumes et les fromages, à condition qu'ils ne soient pas trop forts.

Température de service

Servir idéalement à une température située entre 15 et 16°C.

Potentiel de garde

À boire dès maintenant ou à conserver en cave 3 à 5 ans dans de bonnes conditions de conservation.

Origine

Cette appellation régionale est récoltée sur 48 communes des hauteurs de l'appellation Bourgogne.

Les Hautes-Côtes se situent derrière les coteaux sur lesquels se trouvent les Grands Crus de Bourgogne, à une altitude plus élevée (300-400 m contre 250-350 m), d'où le nom de « Hautes-Côtes » ou « hautes pentes ».

L'appellation Hautes-Côtes de Nuits s'étend sur 570 hectares dont 470 hectares produisent des vins rouges.

Vinification et élevage

Vinification en cuves thermorégulées avec 20 jours de fermentation.
Pigeage deux fois par jour pendant 10 jours.

Les jus de goutte et de presse sont ensuite assemblés puis le vin est entonné en fûts de chêne (dont 15% de chêne neuf), pour un élevage de 8 mois environ.