100% Pinot Noir.
Robe : brillante, de couleur rubis avec des reflets grenat.
Nez : arômes de fraise, de mûre et de réglisse. Quelques notes poivrées.
Bouche : vin puissant, structure ferme avec des tannins soyeux.
À déguster sur des viandes et petits gibiers, comme un filet de bœuf ou des œufs en meurette, mais aussi pour accompagner un beau plateau de fromages régionaux comme l'Amour de Nuits, l'Époisses et le Cîteaux.
Servir idéalement à une température d’environ 15°C.
5 à 7 ans en cave dans de bonnes conditions.
En venant de Dijon, ici commencent les Champs-Elysées de la Bourgogne. Au pied de la combe de Lavaux, le vieux château des moines de Cluny fait figure de cave fortifiée et les chanoines de Langres ont longtemps veillé sur ces vignes.
Premier acte de naissance en l’an 640 ! C’est dire à quel point ce nectar plonge ses racines dans toute l’histoire du vin de Bourgogne.
Instituée dès septembre 1936, l’Appellation d’Origine Contrôlée forme une garde d’honneur à de fabuleux Grands Crus : Chambertin, Clos de Bèze ; leur famille royale. La continuité de la Côte unit le village de Brochon à celui de Gevrey-Chambertin.
Le Pinot Noir obtient le prix d’excellence : vins rouges exclusivement.
Date de vendanges : 18 septembre 2014.
Les raisins sont égrappés à 100% mais non foulés (donc entiers) et mis en cuve par gravité. Macération totale 24 jours dont une semaine à froid (12°C) : fermentation en levures indigènes uniquement (aucun adjuvant œnologique ajouté comme des enzymes ou tannin). Pigeages peu fréquents (8 maximums). Elevage de 16 mois sur lies sans soutirage, 40% fûts neufs, bois d’origine française, chauffe longue à basse température pour un boisé délicat.