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Le nom Rodet rime avec Mercurey, en Côte Chalonnaise, depuis la fondation de la Maison en 1875, par Antoine, connu sous le nom d’Antonin. Le Clos Rodet, belle demeure bourgeoise du 17ème siècle, abrite d’ailleurs toujours au centre du village, le caveau, l’histoire et les valeurs de cette famille de visionnaires.

Des décennies durant, la Maison s’est développée en incarnant l’un des vignobles les plus anciens de Bourgogne aux quatre coins du monde pour devenir une référence internationale et la signature reconnue des vins du Sud de la Bourgogne.

GEVREY-CHAMBERTIN 2014
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2021   2022   2023  

Cépage

100% Pinot Noir.

Notes de dégustation

Robe : brillante, de couleur rubis avec des reflets grenat.
Nez : arômes de fraise, de mûre et de réglisse. Quelques notes poivrées.
Bouche : vin puissant, structure ferme avec des tannins soyeux.

Accords mets et vins

À déguster sur des viandes et petits gibiers, comme un filet de bœuf ou des œufs en meurette, mais aussi pour accompagner un beau plateau de fromages régionaux comme l'Amour de Nuits, l'Époisses et le Cîteaux.

Température de service

Servir idéalement à une température d’environ 15°C.

Potentiel de garde

5 à 7 ans en cave dans de bonnes conditions.

Origine

En venant de Dijon, ici commencent les Champs-Elysées de la Bourgogne. Au pied de la combe de Lavaux, le vieux château des moines de Cluny fait figure de cave fortifiée et les chanoines de Langres ont longtemps veillé sur ces vignes.

Premier acte de naissance en l’an 640 ! C’est dire à quel point ce nectar plonge ses racines dans toute l’histoire du vin de Bourgogne.

Instituée dès septembre 1936, l’Appellation d’Origine Contrôlée forme une garde d’honneur à de fabuleux Grands Crus : Chambertin, Clos de Bèze ; leur famille royale. La continuité de la Côte unit le village de Brochon à celui de Gevrey-Chambertin.

Le Pinot Noir obtient le prix d’excellence : vins rouges exclusivement.

Vinification et élevage

Date de vendanges : 18 septembre 2014.
Les raisins sont égrappés à 100% mais non foulés (donc entiers) et mis en cuve par gravité. Macération totale 24 jours dont une semaine à froid (12°C) : fermentation en levures indigènes uniquement (aucun adjuvant œnologique ajouté comme des enzymes ou tannin). Pigeages peu fréquents (8 maximums). Elevage de 16 mois sur lies sans soutirage, 40% fûts neufs, bois d’origine française, chauffe longue à basse température pour un boisé délicat.

Millésime : 2014