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Le nom Rodet rime avec Mercurey, en Côte Chalonnaise, depuis la fondation de la Maison en 1875, par Antoine, connu sous le nom d’Antonin. Le Clos Rodet, belle demeure bourgeoise du 17ème siècle, abrite d’ailleurs toujours au centre du village, le caveau, l’histoire et les valeurs de cette famille de visionnaires.

Des décennies durant, la Maison s’est développée en incarnant l’un des vignobles les plus anciens de Bourgogne aux quatre coins du monde pour devenir une référence internationale et la signature reconnue des vins du Sud de la Bourgogne.

GEVREY-CHAMBERTIN 2015
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2014   2017   2020   2021   2022  

Cépage

100% Pinot Noir.

Notes de dégustation

Robe : rubis brillant aux reflets violine.
Nez : des arômes délicats de petits fruits rouges et noirs comme la fraise et la mûre suivies par des notes discrètes d'épices (réglisse, poivre).
Bouche : puissance et équilibre caractérisent ce grand Bourgogne aux saveurs fruitées, à la structure ferme et aux tannins soyeux.

Accords mets et vins

À déguster sur des viandes et petits gibiers, comme un filet de bœuf ou des œufs en meurette, mais aussi pour accompagner un beau plateau de fromages régionaux comme l'Amour de Nuits, l'Époisses et le Cîteaux.

Température de service

Servir idéalement à une température d’environ 15°C.

Potentiel de garde

5 à 7 ans en cave dans de bonnes conditions.

Histoire

Appellation communale de la Côte de Nuits, récoltée sur les parties délimitées des villages de Gevrey-Chambertin et de Brochon.
L'appellation s'étend sur 400 hectares, dont 86 classés en Premier Cru.

Vinification et élevage

Les raisins de Pinot Noir ont été égrappés à 100% mais non foulés (donc entiers) et mis en cuve par gravité.

Une macération totale 24 jours a suivi dont une semaine à froid (12°C) avec fermentation en levures indigènes uniquement (aucun adjuvant œnologique ajouté comme des enzymes ou tannin) et quelques pigeages peu fréquents (8 maximum).

Ensuite le vin a été placé en fûts pour un élevage de 16 mois sur lies sans soutirage. 40% fûts neufs, bois d’origine française, chauffe longue à basse température pour un boisé délicat.

Millésime : 2015