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Le nom Rodet rime avec Mercurey, en Côte Chalonnaise, depuis la fondation de la Maison en 1875, par Antoine, connu sous le nom d’Antonin. Le Clos Rodet, belle demeure bourgeoise du 17ème siècle, abrite d’ailleurs toujours au centre du village, le caveau, l’histoire et les valeurs de cette famille de visionnaires. Des décennies durant, la Maison s’est développée en incarnant l’un des vignobles les plus anciens de Bourgogne aux quatre coins du monde pour devenir une référence internationale et la signature reconnue des vins du Sud de la Bourgogne. La qualité des Pinot Noir et Chardonnay Antonin Rodet a toujours été reconnue avec même une consécration par un prix lors de l’Exposition Universelle de 1900. Nobles de caractère et menés à leur plein épanouissement par un élevage traditionnel, les vins Antonin Rodet reflètent leur origine avec pureté et élégance.

GEVREY-CHAMBERTIN 2013
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Histoire

Appellation communale de la Côte de Nuits, récoltée sur les parties délimitées des villages de Gevrey-Chambertin et de Brochon.
L'appellation s'étend sur 400 hectares, dont 86 classés en Premier Cru.

Cépage

100% Pinot Noir.

Vinification et élevage

Les raisins sont égrappés à 100% mais non foulés (donc entiers) et mis en cuve par gravité. Macération totale 24 jours dont une semaine à froid (12°C) : fermentation en levures indigènes uniquement (aucun adjuvant œnologique ajouté comme des enzymes ou tannin). Pigeages peu fréquents (8 maximums). Elevage de 16 mois sur lies sans soutirage, 30% fûts neufs, bois d’origine française, chauffe longue à basse température pour un boisé délicat.

Notes de dégustation

Couleur: Une couleur rubis brillante.
Nez: Fraise, mûre, violette, et rose.
Bouche: Ce vin impressionne par sa structure ferme, ses tanins veloutés et sa texture délicate. Ce vin a tout d'un grand Bourgogne : corsé, puissant, riche et charnu. Il a le corps et l'esprit.

Accords mets et vins

À déguster sur des viandes et petits gibiers, comme un filet de bœuf ou des œufs en meurette, mais aussi pour accompagner un beau plateau de fromages régionaux comme l'Amour de Nuits, l'Époisses et le Cîteaux.

Potentiel de garde

5 à 7 ans en cave dans de bonnes conditions.

Température de service

Servir idéalement à une température d’environ 15°C.

Millésime : 2013