Appellation communale de la Côte de Nuits, récoltée sur les parties délimitées des villages de Gevrey-Chambertin et de Brochon.
L'appellation s'étend sur 400 hectares, dont 86 classés en Premier Cru.
100% Pinot Noir.
Les raisins sont égrappés à 100% mais non foulés (donc entiers) et mis en cuve par gravité. Macération totale 24 jours dont une semaine à froid (12°C) : fermentation en levures indigènes uniquement (aucun adjuvant œnologique ajouté comme des enzymes ou tannin). Pigeages peu fréquents (8 maximums). Elevage de 16 mois sur lies sans soutirage, 30% fûts neufs, bois d’origine française, chauffe longue à basse température pour un boisé délicat.
Couleur: Une couleur rubis brillante.
Nez: Fraise, mûre, violette, et rose.
Bouche: Ce vin impressionne par sa structure ferme, ses tanins veloutés et sa texture délicate. Ce vin a tout d'un grand Bourgogne : corsé, puissant, riche et charnu. Il a le corps et l'esprit.
À déguster sur des viandes et petits gibiers, comme un filet de bœuf ou des œufs en meurette, mais aussi pour accompagner un beau plateau de fromages régionaux comme l'Amour de Nuits, l'Époisses et le Cîteaux.
5 à 7 ans en cave dans de bonnes conditions.
Servir idéalement à une température d’environ 15°C.