Cépage
Notes de dégustation
Robe : rouge grenat aux reflets violacés
Nez : fruité, arômes de framboise et de griotte associés à des notes épicées et vanillées.
Palais : bouche pleine et charnue avec des saveurs de fruits noirs (cassis), et de pain d'épices. Les tanins présentent une jolie texture et une belle maturité. La finale, longue, s'achève sur des notes savoureuses.
Accords mets et vins
A déguster avec des pâtés, terrines, charcuteries, viandes braisées ou en sauce (veau braisé, volaille en civet, poularde de Bresse rôtie), fromages tels que le Reblochon.
Température de service
Potentiel de garde
Déjà très agréable, ce vin pourra encore se garder 5 ans environ.
Origine
Appellation communale de la Côte Chalonnaise, vignoble reconnu du roi Henri IV.
Surface de production : 237 hectares en vins rouges (pinot noir) et 45 hectares en vins blancs (chardonnay). 41.5% de la superficie est classée en Premier Cru. L'appellation produit 85% de vins rouges.
Vinification et élevage
Les raisins sont vendangés à la main par nos équipes, triés et égrappés à 100% puis mis en cuve par gravité. La fermentation alcoolique et la macération se font à température contrôlée en cuve ouverte. Nous effectuons des pigeages deux fois par jour durant la fermentation alcoolique. Cuvaison de 3 semaines puis élevage en fûts (dont 20% fûts neufs) pendant 16 mois.
Millésime : 2012
Les conditions climatiques de 2012 furent une fois de plus très variables. Alors que l’hiver fut quasiment printanier, entraînant des débuts de croissance à la vigne, le mois d’avril fut frais et humide et suivi d’un mois de mai chaud. Nouveau retour frais et pluvieux en juin et un été qui restera instable. La floraison fut donc difficile et a duré plus de 15 jours d’où une coulure importante. La pression du mildiou a été très forte et l’attention des vignerons a été accrue durant tout le printemps et l’été.
Les vendanges ont commencé à la mi-septembre. Les rendements sont cette année-là une fois de plus dans la fourchette basse.