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Le nom Rodet rime avec Mercurey, en Côte Chalonnaise, depuis la fondation de la Maison en 1875, par Antoine, connu sous le nom d’Antonin. Le Clos Rodet, belle demeure bourgeoise du 17ème siècle, abrite d’ailleurs toujours au centre du village, le caveau, l’histoire et les valeurs de cette famille de visionnaires. Des décennies durant, la Maison s’est développée en incarnant l’un des vignobles les plus anciens de Bourgogne aux quatre coins du monde pour devenir une référence internationale et la signature reconnue des vins du Sud de la Bourgogne. La qualité des Pinot Noir et Chardonnay Antonin Rodet a toujours été reconnue avec même une consécration par un prix lors de l’Exposition Universelle de 1900. Nobles de caractère et menés à leur plein épanouissement par un élevage traditionnel, les vins Antonin Rodet reflètent leur origine avec pureté et élégance.

GRANDE SÉLECTION
PINOT NOIR

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2022   2023  

Histoire

Cette cuvée «Grande Sélection» rend hommage au talent d’Antonin Rodet, qui donna ses lettres de noblesse à la Maison Rodet dès le début du XXème siècle.

La qualité des vins Antonin Rodet, sélectionnés avec précision sur les meilleurs terroirs français, a très vite été reconnue à l’international. De la Tamise à l’Elbe, des berges du Léman à celles de Côme, en passant par les quartiers tendances de Paris, Bruges et Amsterdam, ses Pinot Noir et Chardonnay étaient courus et en allocation à travers le monde. La réussite d’Antonin Rodet fut d’ailleurs consacrée par un prix lors de l’Exposition Universelle de 1900.

La classification récente (2009) "VIN DE FRANCE" permet l'assemblage de cépages issus des différents vignobles de France. C'est pour la Maison l’opportunité idéale d'exprimer tout son talent et son savoir-faire à travers des vins à la personnalité unique et au style constant reflétant parfaitement l’engagement d’Antonin Rodet pour révéler et mettre en lumière les terroirs et cépages français, notamment le Pinot Noir et le Chardonnay.

Cépage

100% Pinot Noir.

Vinification et élevage

Les raisins ont été récoltés sur des vignobles sélectionnés dans des régions de France au climat frais. Une macération pré-fermentaire, à froid, d'une durée de 4 jours a été ensuite réalisée pour donner au vin sa couleur intense, de la fraicheur et du fruit.

Les ilots de parcelles ont ensuite été vinifiés séparément avec une fermentation longue d'au minimum 3 semaines. La cuvaison s'est terminée par une macération post-fermentaire à chaud de 7 jours pour affiner les tannins, avant un élévage de 4 mois sur lies fines.

Un quart de la cuvée est boisé pour apporter une structure subtile tandis que les 3 autres quarts sont élevés en cuves inox pour conserver la fraicheur et le fruité du cépage.

Notes de dégustation

Robe : Rouge grenat éclatant.
Nez : Délicats arômes de cerise griotte relevés par des notes épicées et un léger boisé.
Bouche : Un vin gourmand et fruité au palais avec une belle puissance. Les arômes de chocolat se mêlent à des notes plus mentholées sur des tanins soyeux. La finale est longue avec arômes de fruits mélangés à boisé fin.

Accords mets et vins

Agréable et plaisant, il sera un parfait compagnon des viandes, cuisinées et grillées, au barbecue comme à la plancha, mais aussi les pizzas et plats de légumes.

Potentiel de garde

Agréable dès aujourd’hui, pour profiter pleinement de son fruité et sa fraicheur, ce joli vin peut également être apprécié 2 à 3 ans après son millésime.

Température de service

Servir idéalement à une température de 16°C. environ.