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Le nom Rodet rime avec Mercurey, en Côte Chalonnaise, depuis la fondation de la Maison en 1875, par Antoine, connu sous le nom d’Antonin. Le Clos Rodet, belle demeure bourgeoise du 17ème siècle, abrite d’ailleurs toujours au centre du village, le caveau, l’histoire et les valeurs de cette famille de visionnaires.

Des décennies durant, la Maison s’est développée en incarnant l’un des vignobles les plus anciens de Bourgogne aux quatre coins du monde pour devenir une référence internationale et la signature reconnue des vins du Sud de la Bourgogne.

MACON 2023
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2022   2023  

Cépage

100% Gamay.

Notes de dégustation

Robe : beau rouge, brillant avec des reflets violets.

Nez : des notes de petits fruits acidulés, groseille, framboise et coulis de fruits rouges.

Bouche : des saveurs fruitées et épicées (cannelle, poivre) sur une structure veloutée et friande.

Accords mets et vins

À déguster sur des charcuteries, des escargots, des viandes rôties et des fromages à saveurs douces.

Température de service

Servir idéalement à une température de 14° C. environ.

Potentiel de garde

A apprécier sur sa jeunesse, il se conservera toutefois 2 à 3 années après son millésime.

Origine

Situé au sud de la Bourgogne, le vignoble du Mâconnais s’étend sur une quarantaine de kilomètres de la Côte Chalonnaise à la roche de Solutré. Entre la Saône et la Grosne, vallons et coteaux accueillent la vigne.

Les vins de l'appellation Mâcon, qu'ils soient rouges ou rosés et qu'ils soient issus du cépage Pinot Noir ou du Gamay noir à jus blanc sont limités à l'arrondissement de Mâcon et à 11 communes limitrophes. Ils peuvent également s'étiqueter avec le nom Mâcon auquel s'ajoute le nom de leur commune d'origine.

L'appellation est cultivée sur 350 ha en rouge et rosé (3800 ha en blancs).

- Sols à forte dominance calcaire, mais avec des affleurements de granite.
- Orientation Sud-Est et Est.
- Pente douce à abrupte.
- Altitude entre 100 et 400 m.

Vinification et élevage

Les raisins sont éraflés pour un fruité maximal. La macération et la fermentation se font en cuve inox à température contrôlée (30°C.) avec pigeages deux fois par jour durant la fermentation alcoolique et quelques remontages pour extraire tous les composés des raisins. La fermentation malolactique est réalisée à 100% afin d’assouplir le vin et diminuer son acidité. Afin d’obtenir des arômes fruités, l’élevage se fait en cuve inox pendant 6 mois environ.

Millésime : 2023