Histoire
Appellation régionale du Mâconnais qui couvre 880 hectares.
Cépage
Vinification et élevage
Les raisins sont totalement égrappés. La macération et la fermentation alcoolique se font à température contrôlée en cuves. Cuvaison pendant 8 jours. La fermentation malolactique est faite à 100%. L'élevage est réalisé en cuve uniquement.
Notes de dégustation
Robe : rouge, brillant avec des reflets violets.
Nez : petits fruits acidulés, groseille, framboise, coulis de fruits rouges.
Bouche : saveurs fruitées et épicées (cannelle, poivre). Structure veloutée et friande
Accords mets et vins
A déguster les charcuteries, les escargots, les viandes rôties et les fromages à saveurs douces.
Potentiel de garde
Température de service
Millésime : 2011
2011 est un des millésimes les plus précoces depuis 300 ans.
Le printemps fut chaud et sec d’où une fleur très précoce qui s’est terminée vers le 25 mai. Les précipitations de juillet ont reconstitué les réserves en eau du sol et apporté un souffle nouveau à la plante. Les conditions orageuses d'août, très difficiles à anticiper,ont amené les vignerons à suivre leurs parcelles pied à pied.
Les vendanges se sont déroulées sur plusieurs semaines, les viticulteurs récoltant les parcelles au rythme de l'évolution de la maturation. Le bel ensoleillement et les faibles précipitations de septembre ont donné raison à la patience. Un tri soigné tant à la vigne qu'à la cave a été pratiqué. Seuls les meilleurs raisins ont été vinifiés.