100% Gamay.
Robe : rouge, brillant avec des reflets violets.
Nez : petits fruits acidulés, groseille, framboise, coulis de fruits rouges.
Bouche : saveurs fruitées et épicées (cannelle, poivre). Structure veloutée et friande
A déguster les charcuteries, les escargots, les viandes rôties et les fromages à saveurs douces.
14° C
2 à 3 ans
Situé au sud de la Bourgogne, le vignoble du Mâconnais s’étend sur une quarantaine de kilomètres de la Côte Chalonnaise à la roche de Solutré. Entre la Saône et la Grosne, vallons et coteaux accueillent la vigne.
Les vins de l'appellation Mâcon, qu'ils soient rouges ou rosés et qu'ils soient issus du cépage Pinot Noir ou du Gamay noir à jus blanc sont limités à l'arrondissement de Mâcon et à 11 communes limitrophes. Ils peuvent également s'étiqueter avec le nom Mâcon auquel s'ajoute le nom de leur commune d'origine.
L'appellation est cultivée sur 350 ha en rouge et rosé (3800 ha en blancs).
- Sols à forte dominance calcaire, mais avec des affleurements de granite.
- Orientation Sud-Est et Est.
- Pente douce à abrupte.
- Altitude entre 100 et 400 m.
Les raisins sont totalement égrappés. La macération et la fermentation alcoolique se font à température contrôlée en cuves. Cuvaison pendant 8 jours. La fermentation malolactique est faite à 100%. L'élevage est réalisé en cuve uniquement.