Cépage100% Pinot Noir.
Notes de dégustationRobe : Belle couleur rubis, légère et brillante.
Bouquet : Nez fin et élégant sur des arômes de framboises et de cerises.
Palais : Belle vivacité en bouche et très souple à la fois, avec des tanins modérés.
Accords mets et vinsIl sera parfait sur un plat de volaille, une viande rouge grillée ou rôtie, mais également très appréciable accompagné de fromages tels que le Brillat-Savarin ou le Chaource.
Température de serviceServir idéalement à une température d’environ 15-16°C.
Potentiel de gardeCe Premier Cru peut être conservé en cave pendant 5 à 8 ans.
OrigineLe vignoble de Maranges constitue le trait d’union entre la Côte-d’Or et la Saône-et-Loire. Bien que l’aire de production soit située dans le département de la Saône-et-Loire, cette appellation fait partie intégrante de la Côte de Beaune.
Les vignes s'étendent sur les communes de Cheilly-les-Maranges, Dezize-les-Maranges et Sampigny-les-Maranges. Le paysage vallonné de Maranges est constitué de collines, de pentes et vallées.
Le climat « La Fussière » possède un sol principalement marneux : on y trouve des marnes grises et bleues recouvertes d’éboulis calcaires. Les coteaux sont exposés plein sud.
Vinification et élevageLes raisins, récoltés manuellement, ont fait l'objet d'un tri sévère à la vigne puis aux chais. Ils ont ensuite été éraflés entièrement avant d'être mis en cuve. Une macération à froid (8-10°C) a été opérée durant 5-8 jours, suivie durant 15 jours par la fermentation alcoolique en présence de levures sélectionnées, avec 2 pigeages par jour. Le vin a ensuite été mis en fûts de chêne, la fermentation malolactique a été réalisée à 100% et l'élevage s'est poursuivi pendant 12 mois.