100% Pinot Noir.
Robe : Belle couleur rubis, légère et brillante.
Bouquet : Nez fin et élégant sur des arômes de framboises et de cerises.
Palais : Belle vivacité en bouche et très souple à la fois, avec des tanins modérés.
Il sera parfait sur un plat de volaille, une viande rouge grillée ou rôtie, mais également très appréciable accompagné de fromages tels que le Brillat-Savarin ou le Chaource.
Servir idéalement à une température d’environ 15-16°C.
Ce Premier Cru peut être conservé en cave pendant 5 à 8 ans.
Le vignoble de Maranges constitue le trait d’union entre la Côte-d’Or et la Saône-et-Loire. Bien que l’aire de production soit située dans le département de la Saône-et-Loire, cette appellation fait partie intégrante de la Côte de Beaune.
Les vignes s'étendent sur les communes de Cheilly-les-Maranges, Dezize-les-Maranges et Sampigny-les-Maranges. Le paysage vallonné de Maranges est constitué de collines, de pentes et vallées.
Le climat « La Fussière » possède un sol principalement marneux : on y trouve des marnes grises et bleues recouvertes d’éboulis calcaires. Les coteaux sont exposés plein sud.
Les raisins, récoltés manuellement, ont fait l'objet d'un tri sévère à la vigne puis aux chais. Ils ont ensuite été éraflés entièrement avant d'être mis en cuve. Une macération à froid (8-10°C) a été opérée durant 5-8 jours, suivie durant 15 jours par la fermentation alcoolique en présence de levures sélectionnées, avec 2 pigeages par jour. Le vin a ensuite été mis en fûts de chêne, la fermentation malolactique a été réalisée à 100% et l'élevage s'est poursuivi pendant 12 mois.