100% Pinot Noir.
Robe : belle couleur rouge rubis.
Nez : puissant et complexe, sur des arômes de fruits rouges (cerise) réhaussés par des notes de réglisse, d’épices et des senteurs animales.
Bouche : riche, robuste et compact au palais, ce vin s'est assoupli avec le temps pour devenir rond et savoureux avec des arômes de sous-bois de fruits sauvages et de réglisse.
Servir sur une belle volaille ou de la viande rouge, des plats exotiques et épicés qui équilibreront parfaitement le côté poivré du vin. À découvrir aussi sur un jambon ou un coquelet en sauce, mais aussi des rouleaux de printemps, des côtes de porc grillées au barbecue. Tous ces plats accompagnera parfaitement ce vin fuité et épicé.
14-16 °C.
5 à 7 ans.
Appellation villages de 171 hectares, avec 7 premiers Crus. Situé en Saône et Loire, cette région viticole est notamment dans le cadre des Côtes de Beaune. Les vignes s'étendent sur les communes de Cheilly -les Maranges, Dezize -les- Maranges et Sampigny -les- Maranges. Le paysage vallonné Maranges est constitué de collines et les pentes et vallées. Les vignes sont plantées sur une seule colline qui fait face au sud / sud-est.
Vendange manuelle en caisses de 18/20 kgs environ.
Macération de 12 à 18 jours dont 2 jours de pré-fermentaire à froid (15 degrés). Vinification en cuves béton avec pigeages pendant la phase pré-fermentaire et le début des fermentations plus remontages quotidiens.
Elevage en fûts de chêne durant 10 mois.