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Le nom Rodet rime avec Mercurey, en Côte Chalonnaise, depuis la fondation de la Maison en 1875, par Antoine, connu sous le nom d’Antonin. Le Clos Rodet, belle demeure bourgeoise du 17ème siècle, abrite d’ailleurs toujours au centre du village, le caveau, l’histoire et les valeurs de cette famille de visionnaires.

Des décennies durant, la Maison s’est développée en incarnant l’un des vignobles les plus anciens de Bourgogne aux quatre coins du monde pour devenir une référence internationale et la signature reconnue des vins du Sud de la Bourgogne.

MERCUREY 2023
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2021   2022   2023  

Cépage

100% Pinot Noir.

Notes de dégustation

Visuel : Rouge aux reflets violets.

Olfactif : Assez fin, mais bien affirmé. Arômes de fruits au kirsch complétés par des notes animales et boisées.

Gustatif :
Très bon équilibre entre des parfums fins de fruits et une bonne structure tannique

Accords mets et vins

À déguster sur des viandes rôties, grillées ou en sauce, un gibier pas trop fort ou un beau plateau de fromages.

Température de service

Servir idéalement entre 16°C et 17°C.

Potentiel de garde

Il se conservera aisément de 5 à 8 ans en cave, dans de bonnes conditions.

Origine

Au coeur de la Côte Chalonnaise, berceau de la Bourgogne viticole, Mercurey est l'un des plus anciens terroirs ayant toujours bénéficié d'une excellente réputation. 

Le village doit son nom aux Romains qui, lors de l'occupation de la région, ont construit un temple en hommage à Mercure, Dieu du commerce et des finances. Mercurey, c'est aussi le village d'origine de la Maison Antonin Rodet.

Mercurey est une appellation communale qui comprend 31 Climats classés en Premiers Crus. Situé au nord de la Côte Chalonnaise, plus de 90% du vin produit sous l'appellation Mercurey est rouge. 596 hectares au total, dont 143 sont des Premiers Crus. Quant au vins blancs, ils représentent 85 hectares, dont 13 classés en Premiers Crus.

Vinification et élevage

Vendanges manuelles. Les raisins sont égrappés à 100 %. La cuvaison dure 18 à 20 jours. La macération et la fermentation se font à températures contrôlées. Nous effectuons des pigeages durant la fermentation alcoolique deux fois par jour. La fermentation malolactique est réalisée à 100%. Elevage 100% en fûts dont 20% fûts neufs durant 12 mois environ.

Millésime : 2023