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Le nom Rodet rime avec Mercurey, en Côte Chalonnaise, depuis la fondation de la Maison en 1875, par Antoine, connu sous le nom d’Antonin. Le Clos Rodet, belle demeure bourgeoise du 17ème siècle, abrite d’ailleurs toujours au centre du village, le caveau, l’histoire et les valeurs de cette famille de visionnaires.

Des décennies durant, la Maison s’est développée en incarnant l’un des vignobles les plus anciens de Bourgogne aux quatre coins du monde pour devenir une référence internationale et la signature reconnue des vins du Sud de la Bourgogne.

POUILLY-FUISSÉ
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2022   2023  

Cépage

100% Chardonnay.

Notes de dégustation

Robe : bel or pâle aux reflets émeraude.

Nez : un fruité délicat (fruits à chair jaune) et des notes d'agrumes.

Palais : la bouche est vive, fraiche et harmonieuse. Les saveurs sont à la fois minérales et fruitées. Un vin d’une très belle typicité, plein de charme.

Accords mets et vins

À découvrir en apéritif tout simplement, ou sur des salades et entrées froides, des fruits de mer et poissons, des viandes blanches...

Température de service

Servir à une température de 12 à 14°C.

Potentiel de garde

Il se conservera de 3 à 8 années dans de bonnes conditions.

Origine

L’appellation Village Pouilly-Fuissé se situe au sud du vignoble du Mâconnais. Elle couvre les villages de Fuissé, Solutré-Pouilly, Vergisson et Chaintré.  

Dès que le relief s'accentue, au Sud de Mâcon, autour des célèbres roches de Vergisson et de Solutré, le vignoble de Pouilly-Fuissé, sur des sols argilo-calcaires du jurassique, recouvre intégralement les pentes abruptes sur des petits cirques pentus. La récolte représente Environ 40 000 hl sur 761 hectares.

Sur des bancs de calcaires à entroques, le vignoble occupe les versants et le pied des roches sur des éboulis caillouteux et des sols argilo calcaires du jurassique. A noter les terrains argileux sur un socle granitique dans la partie la plus à l’Ouest de l’appellation.

Pentes ardues / Exposition Est, Sud-Est / Altitude 200 m à 350 m.

Vinification et élevage

Les raisins sont pressurés doucement afin d'extraire un jus le plus qualitatif possible. Le moût ainsi obtenu est placé en cuve thermo régulée pour décantation (12h à 24h). Cette opération de débourbage est cruciale dans notre recherche de pureté aromatique. Un soutirage est en suite réalisé, puis le moût est relogé en cuve inox thermo régulée (16-18°C) pour la fermentation alcoolique. Elevage en cuve inox sur lies (80%) et en fûts de chêne (20%) pendant 8 à 10 mois.