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Situé prés d’Avignon, au coeur de la Vallée du Rhône, Bonpas veille, du haut de ses fortifications depuis 1318, sur le «Bon Passage» entre Rome et Avignon. Premier édifice des Côtes-du Rhône Sud, il ouvre ses portes vers la découverte des terroirs des Crus du Rhône. Elégants et raffinés, ils reflètent au mieux les terroirs et les cépages de cette région emblématique et révèlent à la dégustation tout leur fruité et leur puissance.






COTES DU RHONE

Origines de la cuvée

Nous souhaitons mettre en valeur notre expertise du Grenache, cépage emblématique de la vallée du Rhône méridionale, en sélectionnant avec soin les parcelles chez nos partenaires vignerons, en tenant compte du sol, du climat, de l'exposition et de l'altitude. Nous avons ainsi identifié des parcelles de vieilles vignes, fières, robustes et majestueuses , dépositaires d'un patrimoine ancestral.

Tout au long de leur vie, les vignes de Grenache développent leur système racinaire au plus profond du sous sol (jusqu’à 5-6 m) pour puiser des oligoéléments et l’eau nécessaires aux baies qu’elles portent. La plante a ainsi aussi accès à une fraction minérale plus aboutie, car plus ancienne, et qui se retrouve dans la qualité des vins – notamment dans la finesse des  tanins et la  complexité aromatique. ‘Notre partenaire de longue date nous permet de proposer cette cuvée ‘Vieilles Vignes de 50 ans’ issue de parcelles au terroir remarquable. ’ Jean-Luc Durand, Viniculteur.

Localisation

Les parcelles que nous avons sélectionnées en Côtes-du-Rhône méridional reposent sur des sols complexes, caillouteux argilo-calcaires, très intéressants pour obtenir un équilibre naturel entre alcool et tanins. Ces sols sont riches en oligoéléments et disposent de réserves d’eau équilibrées, sans excès. Les vignes profitent aussi de conditions d’exposition idéales qui leur ont permis de résister aux aléas climatiques depuis un demi-siècle.

Cépages

Majoritairement Grenache & Carignan remarquablement implantés dans leurs terroirs où ils ont trouvé naturellement leur équilibre d’un millésime à l’autre. Les grappes des vignes de 50 ans sont moins nombreuses que sur des ceps plus jeunes  et produisent des baies plus concentrées, avec des équilibres tanins/sucre optimums.

Vinification et élevage

Co-fermentation des différents cépages. La fermentation laisse place à la méthode rhodanienne traditionnelle consistant à immerger les chapeaux en fin de fermentation. Cette extraction finale à 28°C est comparable à une infusion. Tout en respectant les arômes de fruits rouges compotés, elle permet d’obtenir des tanins veloutés, de la rondeur ainsi qu’une belle longueur en bouche.

8 mois d’élevage en cuves inox et béton.

Notes de dégustation

Bouquet de fruits rouges mûrs mêlés à des notes de réglisse. En bouche, rondeur et sucrosité du Grenache mêlés à des notes de garrigue. Une certaine minéralité due au terroir. Un bel équilibre des saveurs, avec en finale, des notes d’épices. Beau potentiel à la garde en développant ses saveurs épicées.

Suggestions culinaires

Servez-le entre 13-15°C avec des viandes grillées, des plats mijotés légèrement épicés.