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Situé prés d’Avignon, au coeur de la Vallée du Rhône, Bonpas veille, du haut de ses fortifications depuis 1318, sur le «Bon Passage» entre Rome et Avignon. Premier édifice des Côtes-du Rhône Sud, il ouvre ses portes vers la découverte des terroirs des Crus du Rhône. Elégants et raffinés, ils reflètent au mieux les terroirs et les cépages de cette région emblématique et révèlent à la dégustation tout leur fruité et leur puissance.






COTES DU RHONE

Origines de la cuvée

Nous souhaitons mettre en valeur notre expertise du Grenache, cépage emblématique de la vallée du Rhône méridionale, en sélectionnant avec soin les parcelles chez nos partenaires vignerons, en tenant compte du sol, du climat, de l'exposition et de l'altitude. Nous avons ainsi identifié des parcelles de vieilles vignes, fières, robustes et majestueuses, dépositaires d'un patrimoine ancestral.

Tout au long de leur vie, les vignes de Grenache développent leur système racinaire au plus profond du sous sol (jusqu’à 5-6 m) pour puiser des oligoéléments et l’eau nécessaires aux baies qu’elles portent. La plante a ainsi aussi accès à une fraction minérale plus aboutie, car plus ancienne, et qui se retrouve dans la qualité des vins – notamment dans la finesse des tanins et la complexité aromatique.
« Notre partenaire de longue date, nous permet de proposer cuvée issue de parcelles âgées de 80 ans, ce qui est plutôt rare en AOP Côtes-du-Rhône.’ » Jean-Luc Durand, Viniculteur.

 

Localisation

C’est à présent la 4ème génération de vignerons qui exploite ce vignoble conduit en gobelets. Les vignes de 80 ans résistent mieux à la sécheresse, la sève circule plus lentement ce qui est propice à la bonne maturation des raisins. Les sols argilo-calcaires riches sont situés entre Orange et Sérignan-du-Comtat, sur les contreforts du Massif d’Uchaux où se retrouvent en profondeur des éclats calcaires. Les racines très développées des vignes de 80 ans vont pouvoir accéder à cette fraction minérale. Nous allons ainsi obtenir des vins plus charpentés avec cependant un équilibre très intéressant et propice à la garde.

Cépages

Majoritairement Grenache avec du Carignan. La taille en gobelet est la plus favorable au Grenache et apporte un ‘micro-climat’ dans le cep en créant des zones d’ombre et ensoleillées favorables à une très belle maturité des raisins, en douceur et sans excès de chaleur.

Vinification et élevage

Co fermentation du Grenache et du Carignan.
Immersion des chapeaux de marc en fin de fermentation pour réaliser une macération optimale des raisins à 25°C max.
Vinification longue (2 à 3 semaines) pour développer le bouquet aromatique et la rondeur du vin grâce aux remontages quotidiens.
8 mois d’élevage en cuves inox et béton.

Notes de dégustation

Le Grenache présente des tanins aboutis, puissants, sans excès. Sa puissance est contrebalancée par le fruit rouge mûr du Carignan à l’acidité naturelle et à ses arômes de poivre blanc. La bouche est ample et riche de fruits gourmands, dominée par les arômes de fraises écrasées, caractéristique d’un Grenache cueilli à maturité. La finale est complexe avec des tanins à grains fins et des arômes d’épices douces.

Suggestions culinaires

Ouvrez-le une heure avant de le servir entre 13-15°C avec un civet ou une belle entrecôte grillée.