Origines de la cuvée

Dès le Moyen Age, l’ordre ecclésiastique a veillé à la sauvegarde des cultures viticoles et oléicoles. Les moines ont ainsi été les gardiens de Rasteau et de sa prospérité au XIIIème siècle.
Localisation
Les parcelles ont été sélectionnées sur des sols argilo-calcaires à galets roulés sur les sommets de coteaux qui surplombent le village de Rasteau.
Cépages
Grenache, Syrah et Carignan.
Vinification et élevage
Nous réalisons une co-fermentation des différents cépages. Les extractions sont physiques à l’aide de délestages et des remontages en début de fermentation laissant place à la méthode Rhodanienne traditionnelle consistant à immerger les chapeaux de Marc en fin de fermentation. Cette extraction finale à 28°C est comparable à une infusion. Tout en respectant les arômes de fruits rouges compotés, elle permet l’obtention de tanins veloutés ainsi que de la rondeur. Elle assure également une belle longueur en bouche.
Notes de dégustation
Une belle robe rouge grenat intense. Le nez est puissant évoquant les fruits rouges à noyaux et les épices. La bouche est franche avec un bon équilibre entre la fraîcheur, le fruit et la rondeur. Les tanins sont soyeux et puissants. La finale révèle des arômes de fruits frais évoluant vers des notes de fruits confits.
Suggestions culinaires
Servi à 17°C, ce Rasteau accompagnera les viandes en sauce ainsi que les plats à base de gibiers.