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Situé prés d’Avignon, au coeur de la Vallée du Rhône, Bonpas veille, du haut de ses fortifications depuis 1318, sur le «Bon Passage» entre Rome et Avignon. Premier édifice des Côtes-du Rhône Sud, il ouvre ses portes vers la découverte des terroirs des Crus du Rhône. Elégants et raffinés, ils reflètent au mieux les terroirs et les cépages de cette région emblématique et révèlent à la dégustation tout leur fruité et leur puissance.






RASTEAU
GRAND ORATEUR

Origines de la cuvée

GRAND ORATEUR
Chaque cuvée raconte un chapitre de l’histoire de ce lieu prestigieux ou de sa région. 
Dès le moyen-âge, l’ordre ecclésiastique des Chartreux a veillé à la sauvegarde des cultures viticoles et oléicoles. 
Les moines ont ainsi été les gardiens de Rasteau et de sa prospérité au XIIIème siècle.

Cépages

Grenache, Syrah et Carignan.

Vinification et élevage

Co-fermentation des cépages. Les extractions physiques par décuvage et remontage en début de fermentation font place à la méthode traditionnelle de la Vallée du Rhône qui consiste à immerger le chapeau de marc en fin de fermentation. 
Cette extraction finale, réalisée à 28°C, est comparable à une infusion. Tout en respectant et en préservant les arômes et les saveurs de fruits rouges confiturés, elle permet au vin d’acquérir des tanins doux et veloutés et garantit une bonne longueur en bouche.

Notes de dégustation

Rouge grenat intense

Opulent évoquant les fruits rouges à noyau et les épices.

Attaque franche avec un bon équilibre entre la fraîcheur, le fruit et la rondeur. Les tanins sont soyeux et intenses.
La finale offre des arômes de fruits frais évoluant vers des notes de fruits confits.

Suggestions culinaires

Ouvrez-le deux heures avant de le déguster entre 13-15°C. Ce cru gourmand et très aromatique accompagnera des viandes rouges grillées, des légumes rôtis, un filet de porc aux morilles, des fromages affinés ou un dessert au chocolat noir.

Appellation

Le vignoble de ce cru de la  Vallée du Rhône méridionale est situé sur des coteaux exposés plein sud, face aux célèbres Dentelles de Montmirail, autour du village de Rasteau.
Les sols très variés, le relief accidenté et le savoir-faire des vignerons permettent la production de vins rouges secs dont la forte typicité a été reconnu en 2010 avec l’obtention du statut de cru.
Pour notre cuvée, nous avons sélectionné des parcelles situées sur des coteaux argilo-calcaires à galets roulés, dominant le village de Rasteau, offrant des conditions idéales au grenache noir.