Gamay noir à jus blanc.
Couleur : couleur rubis à reflets violets
Nez : franc très fruité, aux arômes de petits fruits rouges, notamment de fraise.
Palais : vin cordial et fruité. Le Beaujolais est souple et tendre. Il présente un bon équilibre sans agressivité.
Un vin agréable et convivial, à apprécier à tout moment de la journée, en pique-nique, avant le repas, ou avec de la charcuterie, des entrées, de la volaille, des grillades...
A servir légèrement frais, à une température de 11 à 13°C.
Le Beaujolais est un vin frais et cordial, à boire jeune pour profiter pleinement de sa forte intensité aromatique (idéalement dans les 3 premières années suivant le millésime).
L’appellation Beaujolais est produite essentiellement dans la région sud de Villefranche-sur-Saône. Le vignoble s'étend sur 9 700 hectares. C'est l'appellation la plus importante du Beaujolais, représentant 50 % de la production. L'unité beaujolaise est fondée sur les points communs à la production des 13 appellations : un cépage unique, la densité de plantation la plus élevée au monde (9 à 13 000 pieds à l'hectare), une taille sévère (12 bourgeons maximum) qui permet de limiter le rendement et une vinification particulière.
Sol argileux et calcaire émaillé de filons sablonneux parfois granitiques.
Age moyen des vignes : 40 ans.
Vendanges manuelles. Vinification traditionnelle beaujolaise, semi-carbonique, pendant 12 à 15 jours pour assurer une bonne extraction, avec des températures maintenues à 22-25°C. afin de protéger et conserver tout le fruit du cépage Gamay. Élevage en cuve.