100% Pinot Noir.
Couleur : intense rouge cerise.
Nez : arômes puissants de fruits noirs comme la mûre, mêlés à d'agréables notes de vanille et de mocha.
Palais : c'est un vin riche et corsé au palais, offrant des tanins bien intégrés et une finale longue et complexe, sur des notes réglissées.
A déguster sur une belle viande cuisinée, comme une côte de boeuf grillée ou un gibier à poils, rôti ou braisé.
Côté fromages, choisissez des caractères forts comme l'Epoisses, le Munster ou encore le Maroilles !
A déguster idéalement à une température de 16 à 17°C.
Dans de bonnes conditions, ce grand Bourgogne se conservera de 8 à 10 années.
Dominant la ville de Beaune, le vignoble classé en Premier Cru du « Clos du Roi » s'étend sur 8 hectares au nord de la ville. Située sur la partie ouest du climat, sur le bas coteau, la vigne de Pinot Noir, âgée d'environ 50 ans, est naturellement peu productive. Elle offre de très petites grappes aux peaux très épaisses, gages d'une grande concentration. Le sol est argileux, très riche en fer, peu calcaire, avec beaucoup de cailloutis, un terroir spécifique qui donne des vins fruités, charpentés aux tanins soyeux.
Comme c'est souvent le cas en Bourgogne, le "Clos du Roi" tient son nom de l'Histoire, à l'époque où le roi Louis XI s'attribua la propriété du Clos à la mort de Charles Le Téméraire en 1477. Le mot "Clos" nous rappelle lui, qu'à une époque, la parcelle était ceinte de murs en pierre dont on trouve encore quelques traces aujourd'hui.
Vinification en cuves ouvertes bois où avec maceration durant 3 semaines environ pour extraire le maximum des composants des baies. Les extractions ont été réalisées en alternant les pigeages et les remontages, afin d'obtenir un vin charpenté avec cependant beaucoup de fruit et des tanins soyeux. Enfin, le vin a été élevé en fût de chêne français pendant 16 mois, en utilisant 30% de fûts neufs qui offrent un toasté subtil et de tanins fondus.