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Grands Villages, appellations régionales ou cuvées hommages, les vins de la Maison portent l'empreinte Bouchard Aîné & Fils, devenue depuis 1750 une signature de prestige, synonyme d'excellence et de savoir-faire grâce à des hommes d'exception.

Chargés d'histoire et de saveurs, ils se déclinent en une gamme complète pour permettre à tous les connaisseurs et amateurs du monde de découvrir la richesse et l'incroyable potentiel des nobles cépages de leur région d'origine.

CÔTE DE NUITS-VILLAGES
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2022  

Cépage

100% Pinot Noir.

Notes de dégustation

Robe : Rubis sombre.

Nez : Sur les fruits rouges et noirs, la réglisse et des arômes végétaux (sous-bois, champignon).

Palais : Complexe, c'est un vin souple, assez gras, qui a de la charpente. Du fruit mur et des senteurs de gibiers viennent en vieillissant.

Accords mets et vins

Son caractère souple demande des viandes rouges ou blanches grillées ou rôties, du gibier à plumes ou des fromages fins.

Service

À déguster idéalement à une température d'environ 15°C.

Potentiel de garde

Dans de bonnes conditions, ce vin se conservera de 5 à 10 années.

Origine

Appellation village qui est divisée en deux parties : l'une, au nord, sur les communes de Fixin et Brochon ; l'autre, plus au sud, sur les villages de Premeaux-Prissey, Comblanchien et Corgoloin. Corgoloin, marque ainsi la frontière entre les vignes de la Côte de Nuits et les vignes de la Côte de Beaune.

La superficie est de 165 hectares, avec seulement 10 hectares en blanc.

Les versants de Comblanchien et de Corgoloin sont entaillés dans les calcaires durs du bathonien supérieur. Ils ne s’appuient pas sur le rebord du plateau mais suivent une pente régulière et faible. En haut, des sols bruns peu calcaires. Des éboulis épais forment le talus. Très caillouteux, il se prolonge à la base du coteau par des sols bruns qui recouvrent les limons accumulés. Fixin et Brochon quant à eux reposent sur les terres brun-rouges du piémont : les limons descendus du versant et mêlés de cailloux calcaires.

Vinification et élevage

Les raisins sont récoltés en petites caisses percées, puis soigneusement triés sur table. Ensuite les raisins sont égrappés à 100 % mais non foulés (donc entiers) et mis en cuve bois par gravité. La macération dure trois semaines environ avec des pigeages plus ou moins fréquents. Le vin est élevé 12 mois en fût de chêne (20% de fûts neufs). Enfin la mise en bouteille s’est faite avec une très légère filtration.