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Grands Villages, appellations régionales ou cuvées hommages, les vins de la Maison portent l'empreinte Bouchard Aîné & Fils, devenue depuis 1750 une signature de prestige, synonyme d'excellence et de savoir-faire grâce à des hommes d'exception.

Chargés d'histoire et de saveurs, ils se déclinent en une gamme complète pour permettre à tous les connaisseurs et amateurs du monde de découvrir la richesse et l'incroyable potentiel des nobles cépages de leur région d'origine.

MACON-AZÉ
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2022  

Cépage

100% Gamay Noir, cépage du sud de la Bourgogne et du Beaujolais

Notes de dégustation

Robe : De la cerise au rubis foncé en passant par le grenat profond.

Nez : Accents de petits fruits rouges et noirs (groseille à maquereau, myrtille) mêlés à des notes de sous-bois, de champignon, de noyau de fruit et d'animal.

Palais : Fruitée, riche, consistante, charnue et facile à aimer. La structure et la texture du vin sont excellentes.

Accords mets et vins

A boire avec toutes les charcuteries, viandes grillées et rôties, burgers, tapas, mais aussi salades d'été composées et fromages.

Service

Servir idéalement à une température d'environ 15°C.

Potentiel de garde

Le Mâcon-Azé sera frais et vif dans sa jeunesse, et gagnera en souplesse après deux ou trois ans.

Origine

Mâcon-Azé est une appellation régionale de l'arrondissement viticole du Mâconnais (Saône-et-Loire) au sud de la Bourgogne.

Le nom de la commune d'origine, en l'occurrence AZÉ, peut être ajouté sur l'étiquette à la suite du nom MÂCON, attestant que le vin est issu de vignes cultivées dans l'aire délimitée des 20 communes productrices et regroupées.

L'appellation est cultivée sur 16 ha en rouge (74 ha en blancs).

- Sols très caillouteux carbonatés et peu profonds (est), mais aussi argilo-limoneux sur substrat marno-calcaires (sud et ouest).
- Pente douce à abrupte.
- Altitude entre 250 et 440 m.

Vinification et élevage

Les raisins sont éraflés pour un fruité maximal. La macération et la fermentation se font en cuve inox à température contrôlée (30°C.) avec pigeages deux fois par jour durant la fermentation alcoolique et quelques remontages pour extraire tous les composés des raisins. La fermentation malolactique est réalisée à 100% afin d’assouplir le vin et diminuer son acidité. Afin d’obtenir des arômes fruités, l’élevage se fait en cuve inox pendant 6 mois environ.