100% Gamay Noir, cépage du sud de la Bourgogne et du Beaujolais
Robe : De la cerise au rubis foncé en passant par le grenat profond.
Nez : Accents de petits fruits rouges et noirs (groseille à maquereau, myrtille) mêlés à des notes de sous-bois, de champignon, de noyau de fruit et d'animal.
Palais : Fruitée, riche, consistante, charnue et facile à aimer. La structure et la texture du vin sont excellentes.
A boire avec toutes les charcuteries, viandes grillées et rôties, burgers, tapas, mais aussi salades d'été composées et fromages.
Servir idéalement à une température d'environ 15°C.
Le Mâcon-Azé sera frais et vif dans sa jeunesse, et gagnera en souplesse après deux ou trois ans.
Mâcon-Azé est une appellation régionale de l'arrondissement viticole du Mâconnais (Saône-et-Loire) au sud de la Bourgogne.
Le nom de la commune d'origine, en l'occurrence AZÉ, peut être ajouté sur l'étiquette à la suite du nom MÂCON, attestant que le vin est issu de vignes cultivées dans l'aire délimitée des 20 communes productrices et regroupées.
L'appellation est cultivée sur 16 ha en rouge (74 ha en blancs).
- Sols très caillouteux carbonatés et peu profonds (est), mais aussi argilo-limoneux sur substrat marno-calcaires (sud et ouest).
- Pente douce à abrupte.
- Altitude entre 250 et 440 m.
Les raisins sont éraflés pour un fruité maximal. La macération et la fermentation se font en cuve inox à température contrôlée (30°C.) avec pigeages deux fois par jour durant la fermentation alcoolique et quelques remontages pour extraire tous les composés des raisins. La fermentation malolactique est réalisée à 100% afin d’assouplir le vin et diminuer son acidité. Afin d’obtenir des arômes fruités, l’élevage se fait en cuve inox pendant 6 mois environ.