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Grands Villages, appellations régionales ou cuvées hommages, les vins de la Maison portent l'empreinte Bouchard Aîné & Fils, devenue depuis 1750 une signature de prestige, synonyme d'excellence et de savoir-faire grâce à des hommes d'exception.

Chargés d'histoire et de saveurs, ils se déclinent en une gamme complète pour permettre à tous les connaisseurs et amateurs du monde de découvrir la richesse et l'incroyable potentiel des nobles cépages de leur région d'origine.

MARANGES PREMIER CRU
LES CLOS ROUSSOTS

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2021   2022  

Cépage

100% Pinot Noir.

Notes de dégustation

Robe : Rouge rubis foncé aux reflets grenat.

Bouquet : Le nez est puissant et complexe avec des arômes de fruits noirs et cerise auxquelles se mêlent des notes de truffes, de réglisse, d’épice et des notes animales.

Palais :  Riche, robuste et compact. Il s'assouplit avec le temps, rond et savoureux avec des arômes de sous-bois de fruits sauvages et de réglisse.

Accords mets et vins

Servir avec de la volaille et de la viande rouge, sur des plats exotiques et épicés qui équilibreront parfaitement son côté poivré. Avec du jambon également, un coquelet en sauce, mais aussi des rouleaux de printemps, des côtes de porc grillées au barbecue.

Service

Servir idéalement à une température de 14-16°C. environ.

Potentiel de garde

3 à 6 ans après son millésime.

Origine

Le vignoble des Maranges se trouve au Sud de la Côte de Beaune, et partage avec Santenay plusieurs crus estimés. L’Appellation d’Origine Contrôlée Maranges, commune aux trois villages de Cheilly-lès-Maranges, Dezize-lès-Maranges et Sampigny-lès-Maranges, s’épanouit au sein d’un paysage tout en douceur et en caractère. Les coteaux ne suivent pas l’alignement de la Côte de Beaune mais ils en possèdent la même origine et nature géologique. Un tissu de collines et de versants variés.

Maranges regroupe principalement des vins rouges issus du Pinot Noir, mais on trouve également quelques vins blancs issus du Chardonnay. Le vignoble s’étend sur environ 240 ha dont 100 ha en Premier Cru, avec une exposition sud/sud-est et une altitude située entre 240 et 400 mètres d’altitude sur des sols caillouteux légers, calcaires bruns et calcaires marneux.

Vinification et élevage

Récoltés, à la main, les raisins sont transportés en caisses pour protéger les baies puis, et entonnés après un tri sur table à l'arrivée en cuverie. La vinification dure 3 semaines en cuves béton thermo-régulées avec des pigeages et remontages quotidiens. Le vin est ensuite  placé en fûts (30% de fûts neufs) pour un élévage de 12 mois.