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Grands Villages, appellations régionales ou cuvées hommages, les vins de la Maison portent l'empreinte Bouchard Aîné & Fils, devenue depuis 1750 une signature de prestige, synonyme d'excellence et de savoir-faire grâce à des hommes d'exception.

Chargés d'histoire et de saveurs, ils se déclinent en une gamme complète pour permettre à tous les connaisseurs et amateurs du monde de découvrir la richesse et l'incroyable potentiel des nobles cépages de leur région d'origine.

NUITS-SAINT-GEORGES
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2022  

Cépage

100% Pinot Noir.

Notes de dégustation

Robe : Rouge cerise, soutenu et brillant.

Nez : Cannelle, girofle et griotte avec une petite touche de réglisse et de tabac blond en vieillissant.

Palais : Ample et persistante. Fourrures, épices et truffes. Ce vin est puissant et complexe, corpulent et solide. C’est ici peut être que le pinot trouve sa meilleure harmonie entre tanins et rondeur.

Accords mets et vins

Ce vin, par sa structure complexe et sa puissance, accompagne parfaitement des plats savoureux en sauce, le gibier rôti, les viandes rouges grillées et rôties, les fromages à croûte lavée (Epoisses, Langres).

Service

Servir idéalement entre 16°C et 17°C.

Potentiel de garde

Ce vin peut aisément se conserver entre 8 et 10 ans.

Origine

Appellation communale mais centrale, au coeur de la Côte de Nuits en Bourgogne, récoltée sur les parties délimitées du village de Nuits-Saint-Georges. Elle s’étend sur 304 hectares dont 143 classés en 1er cru et produit essentiellement des vins rouges. On trouve toutefois quelques Nuits blancs (<1% de la surface de production).

Nuits-Saint-Georges est un de ces noms magiques que le visiteur égrène comme un chapelet. Connu dans le monde entier, il présente le profil original d’un vrai village viticole de la taille d’une petite ville.

A mi-chemin entre Dijon et Beaune, et regardant l’est, le vignoble de Nuits-Saint-Georges s’étend sur 6 kilomètres pour 160 hectares en appellation village. La différence des sols, des orientations, et des situations entraînent une grande diversité des terroirs. Le tout coupé en deux par la vallée du Meuzin, la petite rivière, et par le village.

Vinification et élevage

Les raisins sont récoltés en petites caisses percées, puis soigneusement triés sur table. Ensuite les raisins sont égrappés à 100 % mais non foulés (donc entiers) et mis en cuve bois par gravité. La macération dure trois semaines environ avec des pigeages plus ou moins fréquents. Le vin est élevé 14 à 16 mois en fût de chêne (20% de fûts neufs). Enfin la mise en bouteille s’est faite avec une très légère filtration.