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Grands Villages, appellations régionales ou cuvées hommages, les vins de la Maison portent l'empreinte Bouchard Aîné & Fils, devenue depuis 1750 une signature de prestige, synonyme d'excellence et de savoir-faire grâce à des hommes d'exception.

Chargés d'histoire et de saveurs, ils se déclinent en une gamme complète pour permettre à tous les connaisseurs et amateurs du monde de découvrir la richesse et l'incroyable potentiel des nobles cépages de leur région d'origine.

PERNAND-VERGELESSES
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2022  

Cépage

100% Pinot Noir.

Notes de dégustation

Robe : rubis foncé aux reflets grenats.

Bouquet : fruité (myrtille, framboise, cassis), des notes épicées et de violette et un boisé bien équilibré.

Bouche : le vin est ample, de belle structure, offrant des tanins soyeux, des saveurs fruitées et finement boisées, et une belle longueur en finale.

Accords mets et vins

Il se mariera bien aux viandes à fortes saveurs comme le veau rôti, braisé ou en sauce, le gigot d’agneau, les gibiers à plumes et le porc grillé. Un rôti de boeuf succombera aussi à son caractère. Sur le plateau de fromages : mont d’or, vacherin, tomme de Savoie, reblochon, cîteaux.

Service

Servir idéalement à une température située entre 15 et 16°C.

Potentiel de garde

Déjà prêt à boire, il peut être conservé de 3 à 5 ans, voire plus dans de bonnes conditions de conservation.

Origine

Situé au nord de la Côte de Beaune, le bourg de Pernand-Vergelesses est niché contre la face ouest de la montagne de Corton. Cette appellation communale a le privilège d’abriter une partie des deux Grands crus Corton et Corton-Charlemagne, en partage avec les communes voisines Aloxe-Corton et Ladoix-Serrigny.

L’AOC Pernand-Vergelsses produit presque autant de vin blanc que de vin rouge et compte 8 climats classés en Premier cru. Superficie de l’appellation Pernand-Vergelesses : 82 ha en rouge ; 53 ha en blanc.

Le sol de l’appellation Pernand-Vergelesses est caillouteux, calcaire et marneux sur la partie haute de l’appellation, alors que la partie basse est plus argileuse avec des résidus de calcaires à silex. Le vignoble est orienté Sud et Est, avec quelques parcelles exposées Nord-Est, à une altitude de 250 à 300m.

Vinification et élevage

Récoltés à la main les raisins passent par une macération pré-fermentaire à froid pendant 4 à 5 jours, à une température maintenue entre 10 et 14°C. Puis vient la fermentation alcoolique avec des levures sélectionnées, des pigeages et des remontages quotidiens. L'élevage est réalisé à 100% en fûts de chêne, avec une proportion d’environ 25% de fûts neufs sur une durée d’environ 14 mois.