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Grands Villages, appellations régionales ou cuvées hommages, les vins de la Maison portent l'empreinte Bouchard Aîné & Fils, devenue depuis 1750 une signature de prestige, synonyme d'excellence et de savoir-faire grâce à des hommes d'exception.

Chargés d'histoire et de saveurs, ils se déclinent en une gamme complète pour permettre à tous les connaisseurs et amateurs du monde de découvrir la richesse et l'incroyable potentiel des nobles cépages de leur région d'origine.

PETIT CHABLIS
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2022   2023  

Cépage

100% Chardonnay.

Notes de dégustation

Robe : Or pâle, limpide et brillant.

Bouquet : Les arômes de fleurs blanches (acacia) se mêlént à des notes d'agrumes (citron, pamplemousse), le tout porté par une belle trame minérale et fruitée.

Palais : De la vivacité et de la légereté ! L'attaque franche est balancée par une agréable onctuosité et la structure se marie parfaitement à la fraicheur laissant, au palais, une sensation longue et agréable.

Accords mets et vins

Ce vin se marie bien aux huîtres, tartares de poisson et crevettes, petite friture de rivière, sardines grillées et de nombreux poissons. Il met en relief l’andouillette et les escargots, les fromages de chèvre, sans oublier les fromages à pâte pressée ou cuite. Sa fraîcheur accompagne avec simplicité les salades d’été et les apéritifs servis avec des gougères.

Service

Servir à une température de 13-14°C.

Potentiel de garde

Ce vin peut être apprécié sur sa jeunesse et être conservé en cave durant 2 années.

Origine

Appellation Village du vignoble de Chablis, dans l’Yonne qui peut produite sur l’ensemble des communes du Chablisien.

De part et d’autre de la vallée du Serein, l’Appellation d’Origine Contrôlée Petit Chablis a été instituée en 1944. Elle forme l’une des couronnes du Chablisien, ce vignoble qui offre sa porte d’or à la Bourgogne, dans le département de l’Yonne. Chardonnay sur toute la ligne, le Petit Chablis, en réalité, n’a rien de petit.

Sélectionnés pour cette appellation et leurs plantations, ces terroirs se situent en haut de côte ou sur l’amorce du plateau ; en milieu des calcaires bruns et durs, ou parfois de sols limoneux et sableux, en général entre 230 et 280 mètres d’altitude, d’expositions variées.

Vinification et élevage

Les raisins de Chardonnay ont été pressurés juste après la récolte. La fermentation a débuté, avec des levures sélectionnées, en cuves acier inoxydable sous contrôle des températures (18°C) pour conserver un maximum de fruit. La fermentation malolactique a débuté, 10 jours après la fin des fermentations alcooliques pour se terminer à la fin novembre, puis le vin a été élevé sur lies partielles durant 4 à 5 mois.