100% Chardonnay.
Robe : Bel Or jaune aux reflets émeraude.
Bouquet : Des arômes délicats d’agrumes et de fleurs blanches et un boisé très fin.
Bouche : L’attaque est ronde au palais. Le vin, bien équilibré, offre une belle palette de saveurs : fin boisé, épices, agrumes, notes torréfiées et pain grillé. Une belle longueur et beaucoup de fraicheur.
Température de service idéale : 12 à 14°C.
Comme tous les grands villages blancs de Bourgogne, ce Rully se bonifiera avec l'age, et révèlera tout son potentiel de 3 à 8 ans suivant le millésime.
Appellation communale de la Côte Chalonnaise, récoltée sur le village de Rully.
Le vignoble de l’appellation s’étend sur 370 hectares donc 2/3 en blanc, non loin des magnifiques vignobles de Puligny Montrachet et Meursault au nord, de Mercurey et Givry au sud.
Le vignoble de Rully est très ancien, il fut développé par les ducs de Bourgogne. Son vignoble s’étend sur des coteaux de plus de 200 mètres d’altitude dominant la plaine de la Saône.
Les différences subtiles dans les vins sont dues à des différences de sol, d'exposition et d'altitude, qui varient considérablement dans les environs. À des hauteurs de 230 à 300 mètres, les pentes côtières produisent des vins qui peuvent rivaliser avec les meilleurs vins de la Côte de Beaune à proximité.
Vendangés à la main, les raisins sont triés puis pressés à leur arrivée en cave. Une sédimentation à froid (8°C) de 12 heures est ensuite réalisée avant de placer les moûts ainsi débourbés en cuve et pour partie en fûts de Chêne (dont 15% de fûts neufs) où auront lieu les deux fermentations, alcoolique, puis malo-lactique, suivies d’un élevage de 10 mois sur lies fines.