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Grands Villages, appellations régionales ou cuvées hommages, les vins de la Maison portent l'empreinte Bouchard Aîné & Fils, devenue depuis 1750 une signature de prestige, synonyme d'excellence et de savoir-faire grâce à des hommes d'exception.

Chargés d'histoire et de saveurs, ils se déclinent en une gamme complète pour permettre à tous les connaisseurs et amateurs du monde de découvrir la richesse et l'incroyable potentiel des nobles cépages de leur région d'origine.

SANTENAY PREMIER CRU
PASSETEMPS

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2023  

Cépage

100% Pinot Noir.

Notes de dégustation

Couleur : Joli robe pourpre mauve, voire cerise noire.

Nez : Son bouquet rappelle les pétales de rose, la pivoine, la violette, les fruits rouges sur une nuance réglissée.

Palais : Attaque intense et profonde, soutenue par des tanins fermes mais discrets. Structure souple, texture fine et finale persistante aux notes de myrtille.

Accords mets et vins

Il sera parfait sur des petits gibiers, du veau et du boeuf braisé, des volailles laquées et caramélisées à l'asiatique ou encore d'un beau plateau de fromages bourguignons.

Service

Servir idéalement à une température située entre 16 et 18°C.

Potentiel de garde

Déjà agréable à déguster ce Premier Cru se conservera aisément jusqu'à 10 ans en cave, voire plus dans de bonnes conditions.

Origine

À l’extrémité sud de la Côte de Beaune, l’appellation Santenay incarne à la fois une tradition thermale et viticole. Répartie sur les communes de Santenay et Remigny, elle donne naissance à des vins aux expressions diverses selon l’exposition des coteaux. Le vignoble couvre 330 hectares, dont 120 hectares classés en Premier Cru, répartis sur trois zones distinctes.

Ce climat, situé au nord de l'appellation, est composé de deux parcelles sur un coteau non loin du village de Chassagne-Montrachet. Les vignes sont exposées sud-est et profitent d'un sol majoritairement argileux. Le nom provient sûrement du fait qu'il était agréable de passer du temps, travailler, sur ces parcelles.

Vinification et élevage

Récoltées à la main, les grappes de Pinot Noir sont triées à l'arrivée en cuverie, avec un éraflage complet. La vinification se déroule en cuve : 4 à 5 jours de macération à froid (8 à 10°C. maximum), puis 15 jours de fermentation avec des pigeages et remontages deux fois par jour. Les vins sont ensuite placés en fûts de chêne (20% de fûts neufs) de 228L pour environ 15 mois d'élevage.