100% Pinot Noir.
Robe : Rouge rubis.
Bouquet : De jolies notes de petits fruits comme la cerise et la prune.
Palais : La bouche est charnue, ronde, et ample. C'est un vin généreux aux saveurs de petits fruits bien mûrs. Bien équilibré, avec des tanins soyeux.
Idéal sur de petits gibiers, à poils ou à plumes, une belle volaille, un bœuf braisé, de l’agneau ou un plateau de fromages.
À déguster à une témpérature d'environ 15-16°C.
Ce vin de Bourgogne pourra se conserver aisement 5 à 6 ans en cave.
De la nymphe des eaux au dieu du vin, Santenay bénéficie d’une double vocation, thermale et viticole. Tout au sud de la Côte de Beaune, sur cette commune et sur Remigny dans la continuité du terroir, ce vin présente de sensibles nuances selon le coteau.
Santenay possède plusieurs agglomérations et hameaux. Du haut du Mont de Sène, de la Montagne des Trois Croix, la vue s’étend très loin et l’occupation humaine remonte à la préhistoire. Le château est attaché au souvenir des ducs de Bourgogne. Le moulin à vent Sorine fait aussi partie de l’histoire de cette commune.
L’Appellation d’Origine Contrôlée a été instituée en 1937. La production se compose de près de 85 % de vin rouge et d'un peu plus de 15 % de vin blanc.
Récoltés à la main, les raisins sont triés à la vigne puis aux chais. Les grapes sont ensuite éraflées, foulées puis entonnées en cuves thermo-régulées. La cuvaison dure de 20-25 jours. La vinification commence par une macération à froid (8-10°C) pendant 5-6 jours, puis la fermentation se réalise à l’introduction de levures de Bourgogne, avec remontages et pigeages quotidiens. L’élevage se poursuit en fûts de chêne (30% de fûts neufs) pendant 12 mois.