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Grands Villages, appellations régionales ou cuvées hommages, les vins de la Maison portent l'empreinte Bouchard Aîné & Fils, devenue depuis 1750 une signature de prestige, synonyme d'excellence et de savoir-faire grâce à des hommes d'exception.

Chargés d'histoire et de saveurs, ils se déclinent en une gamme complète pour permettre à tous les connaisseurs et amateurs du monde de découvrir la richesse et l'incroyable potentiel des nobles cépages de leur région d'origine.

SAVIGNY-LÈS-BEAUNE
PREMIER CRU
LES VERGELESSES 2017

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2017  

Cépage

100% Pinot Noir.

Notes de dégustation

Robe : Un rouge intense et limpide.

Bouquet : De délicats arômes de petits fruits rouges, la framboise notamment.

Palais : En bouche, le vin offre une belle richesse, de la structure et des tannins soyeux, un très bel équilibre.

Accords mets et vins

Un grand rouge de Bourgogne qui accompagnera parfaitement une volaille, y compris la dinde et le canard ou même du faisan. Il sera parfait également de belles pièces de veau, de porc ou d'agneau, et un plateau de fromages maturés et bien faits !

Service

Servir idéalement à une température de 16-17°C.

Potentiel de garde

Il se conservera et appréciera même quelques années en caves, jusqu'à 8 ans voire plus selon les millésimes.

Origine

Appellation Village de la Côte de Beaune, en Côte-d'Or, Savigny-Lès-Beaune comporte 22 Climats classés en Premier Cru. Comme une carte qui se déplie, le paysage s'élargit entre la Montagne de Corton et Beaune. Les hauteurs de la Côte de Beaune prennent un peu de recul, de part et d'autre d'une petite rivière le Rhoin. Le vignoble est ancien. Il a longtemps appartenu au domaine Ducal, aux abbayes voisines, aux chevaliers de Malte. L'important château siuté au coeur du village de Savigny, date du XIVème siècle et signale les prétentions légitimes du cru.

L'Appellation d'Origine Contrôlée a été instituée en 1937. Le village de Savigny bénéficie d'une situation unique qui donne naissance à deux types de vins différents : le coteau voisin de Pernand-Vergelesses donne des vins minéraux, fruités et élégants, et l'autre, situé à proximité du Mont Battois, produit des nectars plus riches, avec plus de structure.

Le vignoble Premier Cru, appelé "les Vergelesses", se situe à la frontière entre les communes de Pernand et Savigny, avec une exposition sud.

Vinification et élevage

Les grappes de Pinot Noir sont récoltées et triées manuellement, sur table de tri à leur arrivée en cuverie avant d'être égrapées pour 50%. Vinification en cuve bois ouverte, avec une longue période de macération (environ 3 semaines) pour extraire le meilleur des raisins. Deux pigeages par jour durant la fermentation, à une température contrôlée à 30°C. environ, et remontages tous les 4 jours. Le vin est ensuite placé en fûts de chêne français (dont 30% de fûts neufs) pour un élevage de 15 mois environ. Filtration légère avant la mise en bouteille.

Millésime : 2017