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Grands Villages, appellations régionales ou cuvées hommages, les vins de la Maison portent l'empreinte Bouchard Aîné & Fils, devenue depuis 1750 une signature de prestige, synonyme d'excellence et de savoir-faire grâce à des hommes d'exception.

Chargés d'histoire et de saveurs, ils se déclinent en une gamme complète pour permettre à tous les connaisseurs et amateurs du monde de découvrir la richesse et l'incroyable potentiel des nobles cépages de leur région d'origine.

VIRÉ-CLESSÉ 2022
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2022  

Cépage

100% Chardonnay.

Notes de dégustation

Robe : or jaune teinté de légers reflets verts. 

Nez : pétillant rappelant les fruits jaunes et la pâte de coing sur un fond d’amandes fraîches.

Bouche : raffraîchissante, sur des notes de pamplemousse, et généreuse à la fois avec des notes de pâte de fruit. La finale est minérale, très représentative du terroir.

Accords mets et vins

À déguster en apéritif tout simplement. Il pourra être également servi sur des terrines, des plats en sauce, comme par exemple un veau marengo, un poisson à la nage ou à la vapeur. Côté fromages, privilégier l’accord avec un morceau de Comté ou un fromage de chèvre.

Service

Servir idéalement entre 11°C et 13°C.

Potentiel de garde

A apprécier dans sa jeunesse pour son fruité, ou attendre quelques années pour des notes de confiture de coing. Pourra être conservé entre 5 et 8 ans.

Origine

Appellation communale créée en 1999 produisant exclusivement des blancs sur près de 391 hectares. Viré-Clessé est la première appellation Village issue de terroirs remarquables dans l’AOC Mâcon-Villages. Viré et Clessé sont deux communes de la Bourgogne du Sud, situées entre Tournus et Mâcon.

Le cru est constitué par deux côtes nord-sud, limitées par les vallées de la Bourbonne et de la Mouge. Elles sont composées de calcaires à entroques du Bajocien et de strates marno-calcaires de l’oxfordien (jurassique). D’autres terrains encore sur le bas des pentes, sont faits d’argiles à « chailles » (galets de grès), exposés au levant et bien drainés.

- Pentes ardues,
- Exposition Est, Sud-Est,
- Altitude 200 m à 400 m.

Vinification et élevage

Les raisins sont pressurés doucement afin d'extraire un jus le plus qualitatif possible. Le moût ainsi obtenu est placé en cuve thermo régulée pour décantation (12h à 24h). Cette opération de débourbage est cruciale dans notre recherche de pureté aromatique. Un soutirage est en suite réalisé, puis le moût est relogé en cuve inox thermo régulée (16-18°C) pour la fermentation alcoolique. Elevage en cuve inox sur lies (80%) et en fûts de chêne (20%) pendant 8 à 10 mois.

Millésime : 2022