Cépage100% Chardonnay.
Notes de dégustationRobe : or jaune teinté de légers reflets verts.
Nez : pétillant rappelant les fruits jaunes et la pâte de coing sur un fond d’amandes fraîches.
Bouche : raffraîchissante, sur des notes de pamplemousse, et généreuse à la fois avec des notes de pâte de fruit. La finale est minérale, très représentative du terroir.
Accords mets et vinsÀ déguster en apéritif tout simplement. Il pourra être également servi sur des terrines, des plats en sauce, comme par exemple un veau marengo, un poisson à la nage ou à la vapeur. Côté fromages, privilégier l’accord avec un morceau de Comté ou un fromage de chèvre.
ServiceServir idéalement entre 11°C et 13°C.
Potentiel de gardeA apprécier dans sa jeunesse pour son fruité, ou attendre quelques années pour des notes de confiture de coing. Pourra être conservé entre 5 et 8 ans.
Origine
Vinification et élevageLes raisins sont pressurés doucement afin d'extraire un jus le plus qualitatif possible. Le moût ainsi obtenu est placé en cuve thermo régulée pour décantation (12h à 24h). Cette opération de débourbage est cruciale dans notre recherche de pureté aromatique. Un soutirage est en suite réalisé, puis le moût est relogé en cuve inox thermo régulée (16-18°C) pour la fermentation alcoolique. Elevage en cuve inox sur lies (80%) et en fûts de chêne (20%) pendant 8 à 10 mois.
Millésime : 2022