100% Pinot Noir.
Robe : Rouge foncée intense.
Bouquet : Des arômes de petits fruits rouges et noirs bien mûrs (cerise), avec des notes toastées d'épices et de café.
Palais : L'attaque est ample, riche, bien équilibrée, épicée et fruitée (cassis, myrtille, cerise noire) et les fruits confits. Un vin généreux, complexe, offrant des tanins veloutés et très belle structure.
Il sera parfait sur un fromage de Mont d’Or chaud avec une saucisse de Morteau, un petit gibier à plumes, un steak tartare, une pintade cuisine avec des navets rôtis, des choux de Bruxelles au bacon ou une tendre part de Tome de Savoie.
Servir idéalement à 15-16°C environ.
Il pourra se conserver 8 à 10 années dans de bonnes conditions
Le village de Volnay se trouve au Sud de Pommard, entre deux collines qui lui offrent une protection contre les vents, sur l’un des plus hauts points de la Côte de Beaune, en Bourgogne. Le vignoble, qui produit uniquement des vins rouges, compte 215 ha (dont 144 en Premiers Crus) ; à Volnay, il n’y a pas de Grand Cru mais 26 premiers crus.
Propriétaire et ancien maire de Volnay, François Blondeau a offert en 1809 des vignes, une belle somme d’argent et un immeuble de rapport. La cuvée de 1,80 ha est composée à 70 % de Champans (64 ares) et Taillepieds (56 ares) plantés entre 1952 et 1989. Les 30 % autres sont composés de Ronceret (36 ares), planté en 1961 et des Mitans (25 ares) plantés entre 1955 et 1972.
Vinification par les Hospices de Beaune en cuve inox thermo régulée suivi d’un élevage de 10-12 mois en fûts avec 100% de fûts neufs.