100% Pinot Noir.
Robe : Pourpre profond et brillant.
Bouquet : Arômes riches et puissants de fruits rouges, d'épices et de réglisse.
Palais : Belle structure en bouche, avec des arômes de fruits rouges et de réglisse, des tanins élégants, de la rondeur et de la richesse.
A déguster sur un gibier, un coq au vin ou un ragout, mais également sur des plats épicés comme le couscous ou le chili con carne, et des fromages affinés comme le Comté, le Reblochon, l'Epoisses ou le Vacherin.
Servir idéalement à une température située autour de 15°C.
De 6 à 8 ans et même au delà dans de bonnes conditions.
Le nom de Vougeot évoque immédiatement celui du célèbre vignoble, le Clos de Vougeot. Mais ce village de la Côte de Nuits possède d'autres vignobles remarquables. Le nom lui-même dérive de la petite rivière Vouge. La puissante Abbaye de Cîteaux y établit le vignoble au XIIème siècle et y jeta les bases de sa longue et brillante réputation. Sa renommée est due en partie au fait que, fait assez inhabituel pour la Côte de Nuits, Vougeot produit des vins blancs (Chardonnay) et rouges (Pinot Noir). L'appellation a été officiellement instituée en 1936.
Situées à environ 240 mètres d'altitude, à droite de la route menant au célèbre Château du Clos de Vougeot, les vignes du Premier Cru Les Petits Vougeots sont cultivées sur des sols bruns calcaires peu profonds. Le nom « Les Petits Vougeots » fait référence à la présence de la source du ruisseau « La Petite Vouge », qui ne se forme qu'en cas de fortes intempéries.
La vendange est entièrement égrappée et subit une macération à froid de 4 à 5 jours avant fermentation. Des pigeages et remontages sont effectués quotidiennement. Le vin est ensuite élevé en fûts durant 15 à 18 mois (dont 50 % de fûts neufs).