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Grands Villages, appellations régionales ou cuvées hommages, les vins de la Maison portent l'empreinte Bouchard Aîné & Fils, devenue depuis 1750 une signature de prestige, synonyme d'excellence et de savoir-faire grâce à des hommes d'exception.

Chargés d'histoire et de saveurs, ils se déclinent en une gamme complète pour permettre à tous les connaisseurs et amateurs du monde de découvrir la richesse et l'incroyable potentiel des nobles cépages de leur région d'origine.

VOUGEOT PREMIER CRU
LES CRAS

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2022   2023  

Cépage

100% Pinot Noir.

Notes de dégustation

Robe : Lumineuse, d'un rouge pourpre profond et sombre.
Bouquet : Arômes très généreux de violette et de petits fruits (griotte, cassis). Avec le temps, il évolue sur des notes de sous-bois, de feuilles mortes et de truffe, et une pointe animale. 
Palais : Belle structure sur des tannins délicats. L'attaque est franche, la vivacité et la mâche s'équilibrent harmonieusement et la finale est relevée d'une pointe de réglisse.

Accords mets et vins

À déguster sur des viandes comme une volaille rôtie, de l'agneau ou un gibier à plumes. Les plats mijotés et épicés, comme le couscous ou le canard laqué à la chinoise, s'accorderont également parfaitement à sa complexité aromatique. Côté fromages, les pâtes molles comme le Reblochon ou le Vacherin feront un excellent accord.

Service

Servir idéalement à une témpérature située entre 14 et 15°C.

Potentiel de garde

8 ans et plus dans de bonnes conditions.

Origine

Célèbre village de la Côte de Nuits, en Bourgogne, Vougeot tire son nom de la petite rivière qui le traverse, la Vouge. Lorsqu'on évoque son nom, on pense immédiatement au célèbre Clos de Vougeot, mais ce village abrite d'autres vignobles magnifiques. Implantée ici depuis le XIIème siècle, l'Abbaye de Cîteaux a donné à ces vins un éclat certain.

L'appellation couvre environ 15 hectares, dont 11 sont classés en Premier Cru. « Cras » est un mot souvent utilisé dans le vignoble bourguignon pour désigner les coteaux caillouteux et les éboulis formés de galets calcaires. Le  Premier Cru Les Cras s'adosse au mur nord du Clos de Vougeot, dans l'axe de la partie centrale du Grand Cru, à une altitude de 240 à 250 mètres.

Vinification et élevage

Les raisins sont vendangés à la main, puis égrappés mais non foulés (donc entiers) et encuvés directement par gravité. La macération dure environ 20 jours en cuves inox. La fermentation se fait uniquement avec les levures indigènes, puis l'élevage se poursuit durant 15 mois en fûts de chêne (dont 50 % de fûts neufs), sur lies fines et sans soutirage.