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MÂCON-IGÉ "Sous la Roche"

Notes de dégustation

Robe : Belle robe dorée.

Nez : Elégant et subtil, mais très expressif. Parfums d'agrumes, notamment de citron avec quelques notes herbacées (menthe).

Palais : Attaque fraîche. Bon équilibre. Rond et souple avec une bonne acidité. On retrouve les arômes perçus au nez.

Accords mets et vins

Accompagne à merveille les salades et émincés de volaille grillés. Ce vin blanc sublimera les plats locaux de poissons d’eau douce  (carpe des Dombes au vin blanc, pochouse de Verdun sur le Doubs). Pour les fromages optez pour les chèvres à pâte fine et croûte fleurie à l’affinage mi-sec.

Service

10 à 11°C à l’apéritif, 11 à 12°C durant le repas.

Potentiel de garde

Peut être déguster dans sa jeunesse ou conservé 5 ans en cave.

Cépage

Chardonnay

Origine

Appellation de Saône-et-Loire qui s’étend sur 58 hectares (dont 45 ha en blanc) sur les hauteurs du Mâconnais entre 260 et 420 m d’altitude. Le lieu-dit « Sous la Roche » tient très certainement son nom du fait que la vigne est placée en contrebas d'une bordure de roches dominant la côte à cet endroit. Le lieu-dit « Sous la Roche » bénéfice d’un sol calcaire et d’un sous-sol siliceux qui donnent au vin son caractère frais et minéral.

Vinification

Tri des raisins, pressurage pneumatique puis vinification en cuve thermorégulée et élevage en cuve inox pendant 6-8 mois.